Александр Крутов: "Нас не может не радовать назначение нового министра культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: "Нас не может не радовать назначение нового министра культуры"

03.07.2008


Православный политик прокомментировал программную речь Александра Авдеева, направленную на улучшение духовного климата в обществе …

Крутов "Нас не может не радовать назначение нового министра культуры - человека православного, стоящего на позиции отстаивания национальных интересов России, и понимающего, что без обращения к духовным корням, духовным традициям, положительному созидательному опыту, накопленному нашим народом - невозможно строить новую жизнь", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный политик, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов, комментируя программную речь нового министра культуры Александра Авдеева, в которой тот обозначил приоритеты духовной направленности в сфере кинематографа.

По сообщению газеты "Время новостей", вчера, в рамках "правительственного часа", впервые после своего назначения на пост в Государственной Думе со своей программной речью выступил министр культуры Александр Авдеев. Его доклад назывался "О приоритетах государственной политики в сфере культуры и мерах, принимаемых правительством России по их реализации".

Приоритеты в этом докладе обозначены достаточно четко. "Государство будет стимулировать кинопроекты, несущие идеи гуманизма, духовности, патриотизма и другие нравственные ценности народов России", - сказал министр. И стимулирование это будет происходить через госзаказ, а не через конкурс, что является существенным изменением в государственной политике руководства культурой. "Будем приглашать выдающихся кинорежиссеров, кинооператоров, лучшие кинокоманды", - добавил А. Авдеев. Министра беспокоит тот факт, что доля отечественных картин в российских кинотеатрах составляет лишь 30%, в то время как, по его словам, в США этот показатель составляет 50%. "Телевидение не дает сегодня тех ценностей, которые должно давать. Телеэкран замусорен низкопробной продукцией", - подчеркнул министр.

Александр АвдеевТакже А.Авдеев указал на то, что в стране должна усиливаться работа по сохранению памятников культуры и должен быть разработан механизм ответственности региональных властей за памятники, расположенные на их территории. Министр отметил, что "часто возникают безобразия, когда федеральные памятники, находящиеся на территории конкретного субъекта, атакуются представителями бизнеса, пытающимися захватить их или территорию возле них, а региональные власти в этой ситуации зачастую бездействуют". Кроме того, министр затронул вопрос о проведении работ по подготовке 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. "Мы предлагаем создать музей-квартиру Гоголя как филиал Литературного музея", - отметил А.Авдеев. Он также напомнил, что "нужно выполнить волю великого писателя и снова поставить на его могиле крест".

По словам А.Крутова, "обычно русские люди склонны надеяться на лучшее, склонны ожидать, что с приходом нового человека что-то изменится, но зачастую наши ожидания не оправдываются в полной степени. Но здесь, возможно, наши ожидания действительно могут оправдаться, потому что человек, который пришел на одну из самых значительных должностей в правительстве, понимает, от чего зависит будущее России, будущее русского народа и будущее русской цивилизации". "Довольно резкое, ясное и четкое выступление министра в Государственной Думе, говорит о том, что в министерство культуры пришел достойный руководитель, - уверен А.Крутов. - И то, что оттуда убраны некоторые одиозные личности, в частности господин Швыдкой, - также дает надежду на положительные изменения в политике государства".

Тем не менее, православный политик сожалеет об отсутствии ясно выраженных и четко сформулированных позиций по вопросам культуры у высших лиц государства. "Пока, к сожалению, из уст председателя правительства и нового Президента мы не слышим, что решение вопросов культуры станет новым национальным проектом; не слышим того, что в любом обществе духовное является главенствующим, а экономика и все остальное - уже производным", - отметил он. "Но понимание этого все-таки приходит, и как быстро оно произойдет - зависит и от министра культуры, и от правительства, и от Президента. Будем молиться, чтобы слова были подкреплены делом", - заключил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме