Комитет Госдумы по международным делам призвал оценить действия Литвы, ухудшающие российско-литовские отношения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет Госдумы по международным делам призвал оценить действия Литвы, ухудшающие российско-литовские отношения

26.06.2008

Сегодня, 26 июня, комитет Государственной Думы по международным делам на заседании одобрил проект заявления палаты "О действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений". Об сообщил "Интерфаксу" сообщил глава комитета Константин Косачев. По его словам, документ сейчас направляется на экспертизу в правовое управление Госдумы, после чего будет внесен на рассмотрение совета палаты во вторник, а в среду - на пленарное заседание. Если Государственная Дума его одобрит, то он будет направлен дальше - в парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и Евросоюза.

"В последнее время мы ощущаем со стороны властей Литвы, ее сейма, правительства и президента усиление таких действий, которые идут вразрез двусторонним литовско-российским отношениям", - подчеркнул Косачев. Он отметил, что эти "новые политические наслоения" в Литве Москве представляются более серьезными, чем действия "не менее проблематичных Латвии и Эстонии".

Глава комитета перечислил ряд факторов, которые вызывают особую озабоченность российских парламентариев. Это, прежде всего, принятый еще в 2000 году закон о компенсациях за оккупацию Литвы как фашистской Германией, так и бывшим Советским Союзом. "Как подтвердили на встрече с нами парламентарии литовского сейма, там началось обсуждение новых обращений к России и Германии по выплате компенсаций", - пояснил Косачев. Он также напомнил, что 17 июня парламент Литвы проголосовал за принятие закона, которым российская государственная символика фактически приравнена к нацистской.

Косачев также отметил, что в последнее время были отмечены демарши литовской стороны по вопросу выработки нового соглашения между ЕС и Россией. Кроме того, отметил российский парламентарий, сейм Литвы принял поправки в действующее законодательство, которые "затрудняют приход российского капитала в Литву".

Напомнив, что литовские власти опровергли слухи о том, что между ними и Вашингтоном ведутся негласные переговоры о возможности размещения американской ПРО на территории Литвы, если на это не согласится Польша, Косачев отметил, что полной ясности по этому вопросу Вильнюс так и не внес. "Мы не удовлетворены нынешней реакцией литовских властей, которые, отрицая сам факт таких переговоров, не дали оценку гипотетической их возможности", - сказал Косачев. Он сообщил, что в проекте заявления Государственной Думы "российские парламентарии обращаются к своим литовским коллегам с призывом задуматься, к каким последствиям может привести подобная политика". Косачев сообщил, что данное заявление в случае его принятия Государственной думой будет направлено в парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Евросоюза.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме