Институт Социологии РАН представил доклад о бедности в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Институт Социологии РАН представил доклад о бедности в России

26.06.2008

В одном из столичных отелей "Балчуг-Кемпински" сегодня прошла презентация аналитического доклада "Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?", подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук, сообщает РИА Новый Регион.
В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо ангажированного, заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, поразившие многих своей глубиной, честностью и беспощадностью выводов.
144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН позволил авторам исследования сделать неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества.
По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали "нуждающимися". По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны.
Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным же, для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для "бедных" эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для "малообеспеченных" и "нуждающихся" - 5789 рублей.
Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России.
"44 процента малообеспеченных граждан в России - это рабочие, - заявил профессор Горшков. - 25 процентов составляют квалифицированные специалисты".
Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70 процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах - местах с депрессивным рынком труда.
По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы.
"У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, - заявил профессор Горшков. - Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу "мой дом - моя крепость". Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России".
Подводя итоги доклада, М.Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. "Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики", - заявил социолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме