Во что верят американцы?

Самыми религиозно активными в США оказались православные и иудеи

25.06.2008
Многоликая АмерикаБолее 90% американцев верят в существование Бога или некой "универсальной сущности", свидетельствуют результаты опроса, проведенного общественной организацией "Pew Forum on Religion and Public Life", в ходе которого было опрошено 35 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Интересным обстоятельством исследователям представляется то, что о своей вере в существование высшей силы заявил 21% из тех, кто считает себя атеистами. Большинство верующих американцев - 78,4% - считают себя христианами (в прошлом году к христианам себя причислили 82% американцев), при этом 51,3% из них являются протестантами, 23,9% - католиками, к мормонам причислили себя 1,7% респондентов, свидетелями Иеговы назвались 0,7% из опрошенных "христиан". К православным себя причислили 0,6% участников опроса, 0,3% относятся к другим течениям христианства или полагают, что относятся к нему.

Иудаизм исповедуют 1,7% американцев, буддизм - 0,7%, ислам - 0,6%. Не относят себя ни к какому религиозному течению 16,1% опрошенных, в том числе - атеисты, отрицающие существование Бога, и агностики, допускающие, что он есть, однако не верующие в это в полной мере.

Результаты опроса также свидетельствуют о достаточно высоком уровне "религиозной толерантности" в США: 70% верующих допускают, что к вечной жизни ведут многие религии, и считают, что существует несколько допустимых способов толкования их вероучения.

42% всех респондентов, включая верующих, атеистов и агностиков, считают, что кинопродукция современного Голливуда угрожает традиционным ценностям общества. Такое мнение при опросе высказали 46% протестантов, 43% католиков, 42% православных, 41% мусульман, 25% иудеев и 31% буддистов.

Более половины американцев (60%) из тех, кто посещает церковные службы не реже раза в неделю, считают, что аборты должны быть объявлены вне закона в большинстве случаев - либо при любых обстоятельствах. 51% протестантов считает, что гомосексуализм должен осуждаться обществом, такого же мнения придерживаются 30% католиков, 37% православных, 61% мусульман, 15% иудеев и 12% буддистов.

Большинство американских родителей знакомят с религиозной культурой своих детей. 63% респондентов заявили, что молятся или читают Священное Писание дома с детьми, а 60% обеспечивают им курс обучения дисциплинам, связанным с религией - в частности, так поступают большинство иудеев (56%) и православных христиан (58%). В то же время, случаи, когда родители предпочитают отправлять своих детей в религиозные учебные заведения вместо общеобразовательных школ, достаточно редки - так поступают 15% родителей. Наиболее распространена эта практика среди иудеев (27%) и православных (30%).

Три четверти жителей США молятся не реже раза в неделю, причем это делает даже каждый десятый из тех, кто считает себя атеистом. 39% сообщили исследователям, что предпочитают молитве медитацию.

Значительное число американцев ощущают свою связь с Богом: 31% опрошенных заявил, что по крайней мере раз в месяц Бог реагирует на их молитвы "совершенно конкретным и очевидным способом", а почти каждый пятый респондент сообщил, что получает ответ свыше каждую неделю. Почти три четверти - 74% - американцев верят в существование рая, а вот в ад верят лишь 59%. При этом среди протестантов в рай и ад верят 84% и 73% соответственно, среди католиков - 82% и 60%, среди православных - 74% и 56%, у иудеев - 38% и 22%, у мусульман - 85% и 80%, у буддистов - 36% и 26%. 12% атеистов и 18% агностиков верят в существование рая, в ад же верит лишь каждый десятый атеист и 12% агностиков.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий