Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

25.06.2008


Сегодня мы вспоминаем генерала Сергея Маркова... …

Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков
25 июня (12 июня по старому стилю) исполняется 90 лет со дня трагической гибели генерала Сергея Леонидовича Маркова, погибшего у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии.
Биография Сергея Леонидовича Маркова, потомственного военного, Георгиевского кавалера, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах академии и военных учебных заведений - лишь основные вехи жизненного пути Маркова. Сергей Леонидович обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, - его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ . В конце 1917 - начале 1918 года, после развала прихода к власти большевиков, Марков прибыл на Дон, став одним из организаторов Белого движения на Юге России.
К 90-й годовщине со дня гибели генерала С.Л. Маркова выпущена первая партия календаря «Белые Воины» на 2009 год, подготовленного к 240-й годовщине учреждения ордена Святого Победоносца и Великомученика Георгия .
Напомним, что деятельность Информационного агентства "Белые воины" по увековечиванию памяти русских офицеров началась с работы по установке памятника генералу С.Л. Маркову ( в 2002 году в Свято-Вознесенском соборе Новочеркасска был установлен памятный киот , а в 2003 году, в городе Сальске Ростовской области торжественно открыт первый в России памятник одному из участников Белого движения ). Ему же была посвящена и первая книга военно-исторической серии "Белые воины".
Спустя десять лет ИА "Белые воины" готовит к выходу дополненное и переработанное издание книги "Марков и марковцы" (первое издание книги еще можно купить в магазине НП "Посев"), в которую войдут новые архивные материалы и фотографии (новое издание книги будет существенно отличаться от первого). В эту книгу, также как и в ее первый вариант, войдут выдержки из капитального труда марковца-первопоходника подполковника В.Е. Павлова "Марковцы в боях и походах в освободительной войне 1917-1920 гг.", два тома которой вышли в Париже в 1962 и 1964 гг.
Сегодня, в день памяти генерала С.Л. Маркова, предлагаем вниманию читателей отрывок из книги, посвященный его трагической гибели .

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме