Святейший Патриарх Алексий II: "Путь к достижению согласия будет долгим и трудным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Путь к достижению согласия будет долгим и трудным"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 25.06.2008


Предстоятель РПЦ заявил, что в отношениях Константинополя и Москвы вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Архиерейском Соборе 2008 годаВ последнее время в отношениях Константинопольской и Русской Церквей вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос. Об этом, выступая с докладом на Архиерейском Соборе, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Те соглашения, на которые в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь, доныне окончательно не исполнены константинопольской стороной, что осложняет дальнейшие труды по преодолению разделения между православными верующими в Эстонии. На протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит не более одной восьмой части православных верующих этой страны. Ни одна Автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании. Но настойчивые попытки добиться его "явочным порядком" омрачили проведение важных всеправославных мероприятий", - отметил Предстоятель РПЦ.

В связи с этим, Патриарх напомнил, что в октябре 2007 года на заседании комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Католической церковью без предварительного согласования в число участников в качестве отдельной делегации были включены представители ЭАПЦ. "А это, в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2000 года, сделало невозможным продолжение работы в комиссии для делегации Московского Патриархата", - заявил глава Русской Церкви. Патриарх Алексий выразил опасение, что подобное может произойти и с участием РПЦ в намеченной на будущую осень встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей в Стамбуле. "С целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации, которая вредит православному свидетельству, были проведены переговоры между делегациями двух Патриархатов в Цюрихе в марте 2008 года. Но, по-видимому, путь к достижению согласия будет долгим и трудным", - с сожалением заметил Предстоятель Русской Церкви.

В целом, отметил Святейший Патриарх Эстонская Церковь МП продолжает испытывать сложности. "В Эстонии Православие также оказалось разделенным на две церковные юрисдикции в результате вмешательства политических сил, поддержанного, к сожалению, Константинопольским Патриархатом. За межсоборный период удалось достигнуть определенного прогресса в области закрепления юридического статуса используемых Церковью храмов, но полной справедливости в решении этого вопроса и возвращения имущества в собственность церковных общин все еще приходится ожидать", - отметил Патриарх Алексий.

Между тем, участники Родосской межправославной комиссии призвали представителей Московского Патриархата вернуться к работе в комиссии, заявив, что существование автономной Эстонской Церкви Константинопольского Патриархата является внутренней проблемой отношений между Константинопольским Патриархатом и Московской Патриархией и не должно негативно сказываться на общем межправославном диалоге, передает Седмица.Ru со ссылкой на пресс-службу Румынского Патриархата. В заявлении, в частности, сказано: "Мы, представители Православных Церквей, участники Межправославной комиссии по подготовке встречи Глав Поместных Церквей, которая пройдет в октябре этого года, удивлены заявлением Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата относительно отказа делегации Русской Церкви от работы в комиссии".

Участники комиссии заявили также, что "все представители (Православных Церквей - ред.) выразили свое сожаление по поводу решения, принятого русской делегацией, покинуть собрание и приглашают ее остаться, указывая на то, что эстонская проблема будет решаться не на Родосе, а путем прямых переговоров между двумя Патриархатами, Вселенским и Московским". Кроме того, участники комиссии просят представителей Русской Церкви пояснить, примут ли делегаты Московского Патриархата участие во встрече Глав Православных Церквей, которая пройдет в октябре. Они также отметили, что, при желании, за представителями Русской Православной Церкви может быть сохранен статус наблюдателей.

Напомним, что представители РПЦ вынуждены были отказаться от участия в работе межправославной комиссии, прошедшей 19 июня в Родосской митрополии Константинопольского Патриархата. Накануне конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в письме к Предстоятелю Константинопольской Церкви Патриарху Варфоломею отмечал, что постановление Архиерейского Собора РПЦ от 13-16 августа 2000 года не позволяет представителям РПЦ принимать участие в межправославных форумах, в которых участвуют делегаты от так называемой "Эстонской Автономной Православной Церкви" (ЭАПЦ). На это письмо ответа не последовало. По благословению Патриарха Алексия делегация РПЦ 19 июля 2008 года прибыла на Родос. Однако среди присутствующих на заседании комиссии оказался приглашенный Константинопольской Церковью представитель церковной юрисдикции данной Церкви в Эстонии, представленный как делегат так называемой "Эстонской Автономной Православной Церкви".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме