Вадим Колесниченко: Русофобия на страницах украинских газет должна быть пресечена! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Русофобия на страницах украинских газет должна быть пресечена!

20.06.2008


Народный депутат Украины обратился с открытым письмом к Генпрокурору …

Вадим КолесниченкоНародный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, требуя принять надлежащие меры относительно наказания виноватых в разжигании национальной вражды и нетерпимости на страницах всеукраинской газеты "Крымская Светлица".

"В своих предыдущих письмах (...) я уже обращал Ваше внимание на факты дискриминационных, русофобских и направленных на разжигание межнациональной вражды и унижение национального достоинства публикаций на страницах правительственного журнала "Образование" и газеты Ивано-Франковского областного совета "Галичина", - говорится в письме В.Колесниченко, полученном редакцией "Русской линии". "Однако бездеятельность государственных органов власти относительно недопущения публикации таких материалов и отсутствие надлежащего наказания виноватых лиц провоцируют и в дальнейшем явления нетолерантности и дискриминации на Украине. В такой ситуации прокуратура Украины казалось бы, должна была бы стоять на защите законных интересов и прав и свобод граждан, выполнять функцию надзора за соблюдением законодательства, но к сожалению это не всегда так!", - подчеркивается в письме.

Как отмечает народный депутат, ярким примером этого является ответ прокуратуры Ивано-Франковской области относительно публикаций в газете Ивано-Франковского областного совета - "Галичина": "В своем ответе, вместо того, чтобы бороться с позорными явлениями унижения национального достоинства и русофобии, существование которых признано даже газетой "Галичина" - Ивано-Франковским областным советом, прокуратура Ивано-Франковской области занимается предоставлением филологических разъяснений в соответствии с которыми, по мнению прокуроров, слово "москаль" не адекватно лексеме "россиянин"! При этом, такой "глубокий" и "вдумчивый" ответ я получил, по-видимому, с учетом статуса народного депутата Украины, потому что простых граждан прокуратура Ивано-Франковской области просто посылает в суд! Возникает вопрос - а что делает и для чего создана прокуратура Ивано-Франковской области? Может ее стоит превратить в филологический институт, а нынешние ее функции, закрепленные в законодательстве, просто отдать в суд?!"

Из-за такой преступной бездеятельности, отмечает В.Колеснеченко, русофобские публикации продолжают появляться на страницах других изданий. "Например, во всеукраинской газете "Крымская Светлица" N22 от 30.05.2008 в статье "Запряжем ли эйфорийность в украинскую телегу?" процитировано то же самое стихотворение, за которое были наказаны ответственные лица в журнале "Образование": "И там отстроят фабрики, засеют нивы нищие, / Нуждающимся выдадут и сало, и муку, / Отсталость ликвидируют, район в Европу вытащат, / С безграмотностью справятся, обучат языку. / Расселятся украинцы горами и долинами, / Аборигенам сделают не жизнь, а просто класс, / И будет то, что должно быть - все станет Украиною, / Как прадеды задумали - "Від Сяну по Кавказ!" (территории Польши и России).

"Таким образом, на Украине продолжается волна дискриминационных и подпадающих под санкцию статьи 161 УК Украины (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти) публикаций в которых присутствуют "русскоязычные бомжи", "кляти москали", "безграмотные отсталые аборигены" (это о гражданах Российской Федерации, которые живут на юге страны). И это все проходит при (благодаря?) бездеятельности (целенаправленной политике?) органов государственной власти!", - возмущен депутат.

Принимая во внимание вышеприведенное и "с целью защиты основополагающих прав человека и предотвращения дискриминации и русофобии", В.Колесниченко просит генпрокурора провести проверку деятельности Ивано-Франковской областной прокуратуры и принять надлежащие меры относительно наказания виноватых в разжигании национальной вражды и нетерпимости на страницах украинских газет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме