Генсек ООН: Насилие в зонах конфликтов достигло чудовищных масштабов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек ООН: Насилие в зонах конфликтов достигло чудовищных масштабов

20.06.2008

Государства должны принять срочные комплексные меры для прекращения и предотвращения сексуального насилия над женщинами и детьми в зонах вооруженных конфликтов, которое приобрело чудовищные масштабы по всему миру, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг на специальном заседании Совета безопасности, сообщает РИА Новости.
По итогам заседания была принята резолюция Совбеза, которая обязывает государства бороться с любыми проявлениями сексуального насилия в вооруженных конфликтах и в пост-конфликтный период. Соединенные Штаты сделали вопрос противодействия сексуальному насилию в вооруженных конфликтах приоритетом своего председательства в СБ ООН в июне.
"В некоторых странах, где общество пытается восстановиться после конфликтов, насилие над женщинами достигло чудовищных размеров и приобрело масштабы эпидемии. Чтобы прекратить эту молчаливую войну против женщин и девочек, необходимы решительные действия руководства на национальном уровне. Властям государств необходимо взять на себя инициативу по созданию всеобъемлющей стратегии (по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах), а ООН в свою очередь должна помогать властям и гражданским обществам в этом", - заявил Пан Ги Мун. Он также пообещал проводить честное расследование в отношении сотрудников ООН и строго наказывать виновников подобных преступлений из их числа, если обвинения в отношении них получат подтверждения.
Россия разделяет обеспокоенность других стран и ООН в связи с проблемой сексуального насилия в вооруженных конфликтах, однако считает, что ее необходимо рассматривать без отрыва от всего комплекса вопросов урегулирования и постконфликтного восстановления, заявил в своем выступлении постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он также напомнил, что "женщины и дети продолжают быть жертвами преднамеренных нападений, включая террористические акты, неизбирательного или чрезмерного применения силы, а также других нарушений международного гуманитарного права".
Российский постпред назвал неприемлемой ситуацию, " когда насилие и сексуальная эксплуатация совершаются персоналом по поддержанию мира, то есть теми, кто призван защищать гражданских лиц".
В.Чуркин призвал избежать дублирования функций внутри системы ООН при решении этого вопроса, напомнив, что проблемой насилия в конфликтах занимаются помимо Совбеза еще и Генеральная ассамблея, Совет по правам человека, Комиссия по положению женщин и Комиссия по миростроительству.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме