Косовские сербы сформируют национальный парламент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские сербы сформируют национальный парламент

Косово / 16.06.2008


Доминировать в нем будут представители Сербской радикальной партии …

Министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич"Учреждение сербской скупщины знак того, что у сербского сообщества нет намерения вступать в конфликты, но есть желание организовать свою жизнь в соответствии с международным правом и конституцией Сербии", - сообщил 15 июня в Косовска-Митровице сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич, передает РИА "Новости".

По его словам сербская скупщина (парламент) Косово будет сформирована в крае 28 июня по итогам муниципальных выборов, прошедших на территории Сербии 11 мая. "В данный момент нет ничего естественнее, чем формирование совместного органа, который бы объединил работу локальных властей в Косово и Метохии", - заявил министр журналистам. По его словам, скупщина могла бы представлять интересы всех неалбанских граждан края, который Сербия считает своей территорией. Новый правительственный орган будет сформирован при доминирующем участии Сербской радикальной партии, пользующейся наибольшей популярностью среди косовских сербов.

Напомним, что вчера вступила в силу конституция самопровозглашенного Косово. Президент этого "государства" Фатмир Сейдиу подписал ряд законов, включая указы о создании Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Вооруженных сил Косово. В свою очередь, правительство Сербии заявило о том, что не признает конституции края. "Сербия рассматривает Косово как свой южный край и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими методами", - сказал президент Сербии Борис Тадич.

КосовоДень формирования скупщины будет символическим - 28 июня сербы отмечают важный национальный праздник Видовдан. Это день поминовения всех святых мучеников сербских и день памяти битвы на Косовом поле 28 июня (15 июня по юлианскому календарю) 1389 года, когда состоялась битва балканских славян во главе с сербами против численно превосходящего войска турок. В кровопролитном сражении сербы потерпели поражение, которое привело к потере независимости Сербии на 500 лет.

Визит Самарджича в сербские анклавы Косово состоялся в день, когда в крае вступила в силу принятая албанскими властями в Приштине конституция. Косовские сербы, которых в крае насчитывается более 100 тысяч, заявили о непризнании конституции. Всего в Косово проживают порядка двух миллионов албанцев и около 150 тысяч сербов, боснийцев, цыган, турок и представителей других национальностей.

Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Сербия и Россия отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Независимое Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме