Украина отдаст Западу свои РЛС? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина отдаст Западу свои РЛС?

13.06.2008

Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе совместно с Россией. Согласно документу, станции должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнеров. Эксперты отмечают, что СПРН могут применяться не только в военных, но и в мирных целях, сообщает "Коммерсант-Украина".
9 июня Ющенко уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН. В этом документе в числе прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами. Данный указ не был обнародован, поскольку для этого есть определенные причины.

В списке указов, подписанных украинским президентом в последние дни, действительно есть пропущенные номера. Указы номер 522/2008 и 524/2008 не опубликованы на сайте Ющенко и не зарегистрированы в базе законодательства Украины на сайте Верховной Рады.

Впрочем, изданию не удалось получить подтверждение, что "секретные" указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня. "Насколько мне известно, подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки президента в Днепропетровск, - заявил представитель секретариата Ющенко, пожелавший остаться неназванным. "Но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято", - добавил он.

В пресс-службе украинского президента подтвердили, что в пятницу состоится поездка В.Ющенко в Днепропетровск, в ходе которой он ознакомится "с предложениями и возможностями по дальнейшему использованию систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". "Работы по модернизации станций будет проводить Днепропетровский машиностроительный завод. Это предприятие является основным производителем оборудования РЛС типа "Днепр", так что технологическая база для проведения работ у нас уже есть", - уточнил представитель Днепропетровской облгосадминистрации, имеющий отношение к подготовке поездки президента.

Посольство России в Украине воздерживалось от комментариев по данному вопросу. Подписание указа об альтернативном использовании станций в Мукачево и Севастополе не является неожиданным. В начале года Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о совместном использовании СПРН. На сегодня Москва продолжает покупать информацию, предоставляемую этими станциями, но намерена вскоре отказаться от услуг Украины.

"Украинской армии эти станции не нужны. Держать их бесхозными не стоит, так что решение о поиске других путей их применения очень правильное. Причем для нас не принципиально, будет это использование в интересах США или, к примеру, НАТО. Нам надо хвататься за любое предложение, оно в любом случае будет выгодно Украине", - заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак. "Это возможно только при условии, что наши станции заинтересуют западных партнеров. Но пока я не слышал о такой заинтересованности", - добавил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме