Торжества в Исаакиевском соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Исаакиевском соборе

12.06.2008


Сегодня крупнейший петербургский храм отмечает 150-летие со дня освящения …

Исаакиевский соборИсаакиевский собор в Петербурге, являвшийся долгое время главным храмом Российской Империи, отмечает 150-летие со дня освещения. Сегодня, в престольный праздник собора, - в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в храме была отслужена Божественная Литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, передает ИТАР-ТАСС.

Государственный музей-памятник (ГМП) "Исаакиевский собор" подготовил для посетителей многочасовую программу торжеств. В концерте духовной музыки выступают Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, камерный хор Смольного собора и другие коллективы. Посещение экспозиций, колоннады собора и концертов в сегодня бесплатно.

Также Исаакиевскому собору посвящена фотовыставка в северной столице. Новая экспозиция рассказывает о новейшем периоде истории святыни. В 2002 году сюда вернулась духовная жизнь: клирики Санкт-Петербургской епархии начали совершать в храме регулярные богослужения, а его настоятелем стал митрополит Владимир. Современный "портрет" собора создали фотографы Александр Минин, Станислав Чабуткин, Михаил Пикалов, Игорь Потемкин и Александр Николаев. Они зафиксировали реставрацию Исаакия - обновление декора, очистку и позолоту киота Тихвинской иконы Божией Матери, восстановление в центральном куполе легендарного изображения Святого Духа в виде голубя, установку художественной подсветки и многие другие важные этапы жизни храма.

Служба в Исаакиевском собореИсаакиевский собор появился в центре Санкт-Петербурга в 1858 году. Однако первоначальный указ о строительстве был издан еще при Императоре Петре I. В день рождения Царя, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского, и был заложен первый камень в основании храма. С тех пор собор еще не раз менял как свое внешнее обличие, так и место расположения.

При Императрице Екатерине II строительством храма был занят итальянский зодчий Антонио Ринальди, а позже его соотечественник Винченцо Бренне. Но в 1816 году произошло событие, которое привело к очередной реконструкции Исаакиевского собора. Во время одного из богослужений с потолка храма рухнул огромный кусок штукатурки, вызвав панику среди прихожан.

Тогда Император Александр I поставил перед французским архитектором Огюстом Монферраном задачу построить новый собор, который должен был стать сердцем Санкт-Петербурга. Самой сложной задачей для архитектора стало возведение фундамента на болотистой почве. Чтобы решить эту проблему, было принято решение забить в землю около 11 тысяч свай, а на них в два ряда ложились гранитные блоки весом от 64 до 114 тонн. Строительство стен началось лишь 8 лет спустя. На отделку собора ушло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы, что сделало Исаакиевский собор одним из самых величественных сооружений Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме