"Тема единства Церкви станет одной из основных во время работы Архиерейского Собора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тема единства Церкви станет одной из основных во время работы Архиерейского Собора"

11.06.2008


Митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал об основных направлениях предстоящего церковного форума …

Митрополит Калужский и Боровский Климент"Тема единства Церкви станет одной из основных во время работы Архиерейского Собора, и тому есть несколько причин. Во-первых, прошедший 2007 год стал годом восстановления церковного единства внутри Поместной Русской Православной Церкви: 17 мая 2007 года состоялось подписание Акта о каноническом общении, согласно которому Русская Православная Церковь Заграницей стала единым целым с Матерью-Церковью. Таким образом, было преодолено разделение, которое причиняло боль сердцу каждого верующего - как в России, так и в рассеянии" - заявил преддверии открытия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в интервью официальному сайту Архиерейского Собора.

Владыки подчеркнул: "Собор засвидетельствует, что одной из высших христианских ценностей было и остается единство - прежде всего, единство Церкви. Это понимание основывается на словах Христа Спасителя, молившегося перед Своими Крестными страданиями: "Да будут все едино"". При этом управляющий делами Московской Патриархии обратил особое внимание на то, что церковные нестроения возникали в истории по различным причинам, и подобные проблемы есть в Церкви и сейчас. "...На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о признании антицерковного характера изданий «Дух христианина» (г. Москва) и «Пасха Третьего Рима» (г. Выкса Нижегородской обл.). Это - тревожный знак всем нам. Внутри церковной ограды всегда есть место обсуждению различных вопросов, в том числе и богословских, однако призывы к открытому противлению священноначалию свидетельствуют, что иные «ревнители» борются за чистоту веры, упуская из виду то, что Символ веры, который мы исповедуем, содержит недвусмысленные экклезиологические догматы", - отметил владыка.

Митрополит Климент также упомянул и о необходимости рассмотрения и дальнейшего развития приходской жизни в России. "Подлинным организующим центром, объединяющим всех православных на их территориях, должны стать епархии, так как в Уставе Русской Православной Церкви закреплены, среди прочих, следующие обязанности епархиального архиерея: правящий епископ "заботится о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства и о повышении его образовательного уровня; имеет попечение о подготовке священно- и церковнослужителей, наблюдает за состоянием церковной проповеди" и т.д. Епархии должны быть не просто административным, и даже не координирующим центром в этом процессе, а участником процесса укрепления внутрицерковного единства", - подчеркнул он.

"Сейчас надо идти дальше, создавать систему работы с духовенством, уже окончившим духовные школы, то есть организовывать для них семинары и пастырские тренинги. Подобное уже стало проводиться в отдельных епархиях, но надо делать это повсеместно. Это будет повышать уровень подготовки, и общение священников будет укреплять единство между епископом и духовенством, - отметил митрополит Климент. По его словам, для участия в работе Собора в Москву приедут практически все иерархи, которые служат на канонической территории Русской Православной Церкви не только в России, но за ее пределами - на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, Прибалтике, Европе и Америке. Тем самым будет продемонстрировано единство поместной Русской Православной Церкви и ее приверженность традициям апостольского преемства. Участники Архиерейского Собора расскажут о состоянии дел в своих епархиях.

"Безусловно, мы выразим нашу поддержку канонической Украинской Православной Церкви. Совершенно недопустимо, чтобы различные общественные и политические силы поддерживали, а порой и провоцировали церковные разделения на Украине", - отметил митрополит Климент. По его словам, "все это создает угрозу не только для единства Украинской Церкви, но и для Вселенского Православия. Ибо, по словам Спасителя, все верующие в Него - как ветви, питающиеся от единого ствола, корня. И если заболевает одна ветвь, болезнь сказывается и на всех остальных ветвях. Поэтому на Архиерейском Соборе мы будем ставить вопросы, волнующие православных на Украине, и будем искать пути поддержки канонического Православия в сохранении его единства".

Также владыка Климент отметил, что Архиерейский Собор подведет итоги прошедшего со времени последнего Архиерейского Собора четырехлетия. А в некотором смысле - предметом разговора станут итоги минувших после празднований 1000-летия Крещения Руси двадцати лет. "Наша жизнь стремительно меняется. Помимо всех прочих перемен, происходящих в различных областях жизни, происходят изменения и в духовной сфере, в мировоззренческих подходах современного человека к "вечным вопросам". Эти изменения не могут не волновать Церковь, которая основной своей задачей на сегодняшний день видит возрождение - в широком смысле - всего религиозного уклада жизни", - добавил митрополит Климент.

Помимо прочего, предметом обсуждения на одной из секций Архиерейского Собора станут информационная деятельность и информационная политика Церкви. По этому поводу владыка Климент сказал: "Священноначалие Русской Православной Церкви хорошо понимает важность и значение работы с информацией в современном мире. Мы расцениваем эту деятельность как важнейший аспект миссионерского служения Церкви, поэтому намерены внимательно изучить собранный на сегодня опыт церковных СМИ для того, чтобы наметить ориентиры для церковной журналистики".

Он отметил, что "в своей деятельности работники церковных средств массовой информации призваны в первую очередь свидетельствовать о Боге, о том, что вера не зависит ни от политических реалий, ни от социально-экономического строя того или иного государства. Они призваны говорить и писать о том, что только благодаря вере человек может сохранить себя в современном мире - мире, который, к сожалению, становится все более изощренным по части искушений и соблазнов. Церковные журналисты, равно как и все верующие, призваны к свидетельству о том, что Церковь, как и в первые века христианства, едина, свята, она хранит традиции соборности и апостольского преемства".

"Убежден, что грядущий церковный форум станет одним из центральных событий не только церковной жизни, но и жизни всего нашего общества. Ведь те цели и задачи, которые наметит Архиерейский Собор, станут ориентирами в каждодневной жизни для миллионов верующих", - заключил митрополит Климент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме