Патриарх Варфоломей осудил создание т.н. "Бессарабской митрополии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей осудил создание т.н. "Бессарабской митрополии"

10.06.2008


Предстоятель Константинопольской Церкви считает, что учреждение новых епархий не может обосновываться предпосылками националистического характера …

Константинопольский Патриарх Варфоломей IВ мае 2008 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором выразил отношение Константинопольской Православной Церкви к решению Румынской Православной Церкви об учреждении ее епархий на канонической территории Московского Патриархата, сообщает сайт ОВЦС МП.

Святейший Патриарх Варфоломей подчеркивает, что учреждение новых епархий не может обосновываться предпосылками националистического характера. По мнению Константинопольского Патриарха, "всякий раз, когда духовные мотивы создания епархий и иных церковных структур нарушались, то сразу же или чуть позже возникали большие проблемы", уврачевать которые впоследствии было непросто. Разрешение подобных разногласий, отмечает Святейший Патриарх Варфоломей, возможно лишь на экклезиологическом основании, которое предусмотрено божественными "священными канонами", и помимо предусмотренного ими не может быть найдено альтернативного решения. В заключение письма Его Святейшество выразил надежду на то, что полноценный мир между Румынской и Русской Православными Церквами будет восстановлен.

Напомним, что это уже второе письмо по данному вопросу, направленное Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриарху Московскому и всея Руси. В предыдущем послании Святейший Патриарх Варфоломей сообщил, что Константинопольская Церковь "глубоко опечалена в связи с возникшей проблемой", а полученные материалы переданы на изучение в компетентной канонической комиссии Константинопольской Церкви для выработки ее окончательной позиции по "бессарабской проблеме".

Ранее свое мнение по данному вопросу высказали Предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Сербской и Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке.

Отметим, что Священный Синод Русской Православной Церкви расценил решение Румынской Православной Церкви учредить на канонической территории Московского Патриархата три епархии с центрами в городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары как нарушение ее канонической территории. Этот шаг Румынской Церкви Синод охарактеризовал как "попрание самих основ церковного строя, противоречащее священным канонам Церкви, наносящее вред как взаимным отношениям двух Патриархатов, так и православному единству в целом.

22 ноября 2007 года в Болгарии прошли переговоры между представителями Русской и Румынской Православными Церквами, в ходе которых состоялось обсуждение проблем, возникших после решения Румынской Церкви открыть свои епархии в Молдавии на канонической территории Русской Православной Церкви. В итоге переговоры, по мнению Московского Патриархата, оказались безуспешными. "Достичь сближения позиций сторон пока, к сожалению, не удалось", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, стороны лишь выслушали позиции друг друга и признали необходимым продолжать переговоры.

Кроме того, 22 января 2008 года в официальном издании Румынского государства Monitorul Oficial был опубликован новый устав Румынской Православной Церкви, подтверждающий существование трех румынских епископатов в Кантемире, Бельцах и Дубоссарах, находящиеся в составе т.н. "Бессарабской митрополии", которая канонически подчиняется Румынскому Патриархату.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме