Дмитрий Медведев встретился с главами стран СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев встретился с главами стран СНГ

06.06.2008


Под Петербургом открылся неформальный саммит Содружества независимых государств …

Виктор Ющенко и Дмитрий МедведевНа экономическом форуме в Петербурге в рамках неформального саммита глав государств СНГ Президент России Дмитрий Медведев провел встречи со своими коллегами из стран ближнего зарубежья. Важнейшие из них - с президентом Украины Виктором Ющенко и грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Самые жесткие заявления прозвучали на переговорах с Ющенко. В официальном приветствии тот выразил надежду, что сторонам удастся решить все вопросы. Но острые углы обойти не удалось, сообщает Newsru.com.

Поскольку у Д.Медведева плотный график мероприятий, его позицию до журналистов донес присутствовавший на встрече с украинским лидером глава МИД Сергей Лавров. Медведев заявил Ющенко о неадекватности действий Киева в определении сроков вывода Черноморского флота из Севастополя. Медведев заявил украинскому президенту, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота, предусмотрено действующим соглашением, подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов нельзя односторонними актами. "Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров", - сказал Лавров.

Также Дмитрий Медведев предупредил президента Украины, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал Медведев. А возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России".

Россия также призывает Украину избегать односторонних шагов при решении религиозных проблем, касающихся, в частности, Русской Православной Церкви, напомнив о предстоящем 1020-летии Крещения Руси, на празднование которого Ющенко пригласил в Киев Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Сергей Лавров напомнил, что "у Русской Православной Церкви существует серьезная озабоченность в связи с тем, что на эти же торжества приглашен и Константинопольский Патриарх". "Территория Украины - это каноническая территория РПЦ, и в подобного рода вопросах требуется деликатность, особенно то, что касается действия государства в церковных вопросах, которые относятся к взаимоотношению между различными конфессиями и различными ветвями Православия", - отметил министр, сообщивший, что "эта озабоченность была передана президентом Медведевым президенту Ющенко".

В завершение разговора с Ющенко Медведев напомнил, что цена на газ для Украины возрастет с 1 января в два раза.

В.Ющенко в свою очередь заявил, что российский Черноморский флот в Севастополе будет дислоцироваться до 2017 года, как определено базовыми соглашениями. Касательно газа украинский лидер надеется, что Украина присоединится к переговорному процессу, который ведет российская сторона со среднеазиатскими поставщиками.

Встреча Президента России с грузинским лидером Михаилом Саакашвили началась c выраженной Д.Медведевым уверенности, что Москва и Тбилиси преодолеют трудности в отношениях. Грузинский президент согласился с мнением российского коллеги. Медведев признался, что "рад возможности встретиться и поговорить" с президентом Грузии. "Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений", - с улыбкой заметил Президент России.

Михаил Саакашвили и Дмимтрий МедведевПрезидент Грузии М.Саакашвили заявил, что в отношениях его страны и России "много нерешенных вопросов, но нет нерешаемых". "Сегодняшняя ситуация, сложившаяся между нашими странами, создана искусственно, и это не идет на пользу никому", - сказал Саакашвили. Проблема, связанная с полетами беспилотных летательных аппаратов на территорией грузино-абхазского конфликта, как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, не обсуждалась.

Как ожидается, Д.Медведев встретится практически с каждым из коллег по СНГ. Не планируется только отдельная беседа с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, поскольку лидеры двух стран недавно провели полномасштабные переговоры в Астане.

Первым Д.Медведев принял президента Молдавии Владимира Воронина, и предложил ему обсудить приднестровское урегулирование и двустороннее сотрудничество государств, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня у нас есть возможность обменяться информацией о том, как развивается двустороннее взаимодействие, как строится российско-молдавский политических диалог", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Молдавии.

На встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым Медведев назвал рост товарооборота "за последние семь лет очень значительным, который возрос с 3,5 млрд долларов до пяти". "Однако более подробно отношения между двумя странами мы рассмотрим в начале июля в Ашхабаде во время визита Президента России в Туркмению", - сказал Медведев

В свою очередь, президент Туркмении отметил, что отношения двух стран особенно хорошо развиваются в сфере транспортных коммуникаций, в вопросах градостроения и в социальной сфере. Он поблагодарил Медведева за открытие филиала Института имени Губкина в Ашхабаде. "Россия - великая страна, - сказал он, - и является самым главным стратегическим партнером Туркмении".

Ожидается, что темами бесед Д.Медведева с новым президентом Армении Сержем Саркисяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым станут ситуация на Кавказе, вопросы нагорно-карабахского урегулирования и перспективы торгово-экономических связей. На встрече с азербайджанским президентом будет также затронута проблематика сотрудничества на Каспии. С президентами Узбекистана Исламом Каримовым и Таджикистана Эмомали Рахмоном будут обсуждаться ситуация в центральноазиатском регионе, положение в Афганистане, вопросы борьбы с терроризмом и наркоугрозой, двусторонние экономические проекты. В частности, на встрече с главой Таджикистана речь пойдет о взаимодействии в гидроэнергетике, добавил помощник президента РФ. С Грузией ожидается "серьезный, но спокойный" разговор по острейшей проблеме непризнанных республик.

Напомним, что сегодня в пригороде Петербурга Стрельне открылся неформальный саммит Содружества независимых государств. Во встрече, которая проводится в Константиновском дворце, приняли участие лидеры всех 12 государств СНГ. Как и в 2007 году, встреча президентов предшествует Петербургскому экономическому форуму, который откроется 7 июня. Нынешний саммит стал первой встречей такого уровня для Президента России Дмитрия Медведева. Впервые на подобном мероприятии присутствует и новый президент Армении Серж Саркисян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме