Генсек ООН: Число голодающих в мире за последние полгода выросло на 400 миллионов человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек ООН: Число голодающих в мире за последние полгода выросло на 400 миллионов человек

04.06.2008

На реализацию плана по преодолению продовольственного кризиса необходимы ежегодно около 15-20 миллиардов долларов, заявил в среду в Риме генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во второй день работы международной конференции, посвященной проблемам продовольственной безопасности в мире, сообщает РИА "Новости".
"План действий должен быть выработан немедленно, миллионы людей ждут", - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции. "Это борьба, которую мы не можем позволить себе проиграть, голод порождает нестабильность, и мы должны действовать сейчас и все вместе", - добавил генсек ООН.
В обнародованном в преддверии саммита докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается, что в настоящий момент в мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают десять тысяч детей и 25 тысяч взрослых. Организация подчеркивает, что проблема голода с годами не только не ослабевает, но усугубляется и уже затрагивает страны, которые раньше с ней не сталкивались.
Необходимость мер по борьбе с ценами на продовольствие возникла после того, как в 2007 и 2008 годах стоимость риса, пшеницы и других продуктов питания стала бить рекорды на мировых рынках. Дефицит продуктов вызвал рост инфляции во всех странах мира, а ряд бедных государств оказался на грани кризиса. Мировой рост цен на продукты питания угрожает насильственной сменой правящих режимов в 50 странах мира, где остро ощущается социальное расслоение и растет недовольство уровнем жизни населения, выливающееся в массовые демонстрации и голодные бунты. ООН опасается стремительного роста числа голодающих в мире, которое за последние полгода выросло на 400 миллионов человек (всего в мире голодает 830 млн).
Пан Ги Мун отметил, что ожидает увеличения производства продовольствия на 50 процентов к 2030 году. Заявление было сделано на трехдневном продовольственном саммите ООН в Риме. По словам генсекретаря ООН, необходимо не только срочно выработать меры по борьбе с высокими ценами, но и придумать долгосрочную стратегию.
По данным ООН, растущие цены на продукты могут вызвать бунты и забастовки в ряде стран. Всемирный банк уже заявил о том, что выделит на борьбу с продовольственным кризисом 1,2 миллиарда долларов. В 2009 году Всемирный банк поддержит сельское хозяйство шестью миллиардами долларов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме