Для России предпочтительнее сильная централизованная власть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для России предпочтительнее сильная централизованная власть

03.06.2008


Российские парламентарии высказали мнение об оптимальной модели политического устройства в стране …

Флаг и герб России Ключевую роль в политической системе России и в дальнейшем будет играть Президент, но одновременно с этим будет расти и влияние парламента. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил в интервью французской газете "Le Monde" 1 июня, сообщает информационный портал Regions.Ru. "Россия - президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны. Роль Президента останется ключевой в политической системе России, но при этом будет возрастать и влияние парламента", - подчеркнул премьер и добавил, что "если говорить о распределении полномочий внутри России, то конечное слово, безусловно, остается за Президентом".

"То, что я возглавил правительство, это, конечно любопытный факт нашей политической истории, но более важным является то, что я одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и имеет устойчивое большинство в парламенте. Это, безусловно, знак того, что в России больше внимания уделяют многопартийности и росту влияния парламента в политической жизни страны. И вот это является, на самом деле, основным политическим сигналом", - сказал Владимир Путин.

Какая форма правления является для России наиболее оптимальной - президентская или парламентская? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Большинство парламентариев считает президентскую республику оптимальной моделью политического устройства для сегодняшней России. При этом политики указали и на необходимость дальнейшего увеличения роли партий и парламента в жизни страны.

В настоящее время Россия может быть только президентской республикой, убежден член партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков. "На сегодняшний день в России может быть только президентская форма правления", - заявил сенатор. Назвав такой вариант "самым оптимальным", парламентарий в то же время указал на необходимость роста роли партий и парламента. "В этом я полностью согласен с точкой зрения Владимира Путина", - сказал политик. По мнению Н. Тонкова, "в перспективе парламент мог бы играть в России главную роль, однако для этого в стране должна устояться политическая система, на что потребуются десятилетия".

Россия нуждается в президентской власти, уверен беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Поскольку российскому народу важно, чтобы в стране было первое лицо, то наиболее приемлемой для нас формой правления является президентская республика", - заявил парламентарий. Между тем, политик подчеркнул, что и "парламент не должен быть в загоне, а должен получить широкое поле для дискуссии, на котором представители всех парламентских партий имели бы возможность высказывать свою точку зрения и вести диалог". В свою очередь, Президент, по словам В. Гусева, "должен очень внимательно прислушиваться к парламентской дискуссии и принимать решения, основываясь именно на мнении всех парламентских партий".

Для России наиболее приемлема президентская форма правления, но с сильным парламентом, считает беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "В России должна быть не только сильная президентская власть, но и очень сильный парламент", - заявил парламентарий. "Только сильные могут находить точки соприкосновения и добиваться результатов", - добавил политик. При этом сенатор особо подчеркнул, что "сильная президентская власть - это отнюдь не авторитаризм, и на это не должно быть даже намека". Отмеченное же Владимиром Путиным повышение роли российского парламента В.Лихачев назвал "объективной тенденцией, усиливающей конституционную законность нашей страны".

Государственная Дума России Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает, что в России должна быть президентская форма правления. "В соответствии с Конституцией у нас президентская страна, но, говоря о влиянии той или иной ветви власти, надо понимать, что каждая должна играть свою роль", - заявил депутат. "С учетом того, что на сегодняшний день парламент формируется по партийным спискам, и граждане России высказывают свою позицию в отношении программ той или иной партии, роль парламента, роль партий будет возрастать", - добавил он. Политик отметил, что является сторонником того, чтобы "наше правительство формировалось по партийному принципу, поскольку парламент должен оказывать влияние на формирование правительства. А так, вообще, я за президентскую форму правления". "Россия - это президентская страна", - подытожил М. Гришанков.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков считает, что для России оптимальной формой правления является президентская. "Парламентаризм приводит к потере управляемости в обществе", - заявил депутат. "Если обратиться к истории страны, то можно увидеть: когда была сильная централизованная власть, то Россия добивалась больших успехов и в экономическом, и в политическом отношении. Но как только начиналось превалирование парламента, то сразу же возникали проблемы. И свежий пример тому - Верховный Совет СССР. Это народное собрание привело к развалу Советского Союза", - отметил политик. "Сильная власть при Царе, сильная власть в советский период и на данный момент - поддержание стабильности в обществе", - подытожил А.Аксаков.

Для России наиболее приемлема президентская форма правления, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Президентская форма правления дает возможность жестко соблюдать дисциплину вертикали власти и нисколько не исключает активного участия в политической жизни парламента и политических партий", - заявил депутат. "Такая форма правления, как президентская республика, наиболее оптимальна для Российской Федерации", - заключил Валерий Богомолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме