Святейший Патриарх Алексий II: "Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия"

31.05.2008


Предстоятель РПЦ принял председателя папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера …

Патриарх Алексий II и Вальтер Каспер29 мая 2008 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, сообщает Патриархия.Ru. Со стороны Римско-католической церкви во встрече также участвовали представитель Ватикана в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, секретарь представительства Ватикана в Российской Федерации Анте Йозич и секретарь папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст. Среди участников встречи, которая состоялась в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, были заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, сотрудник ОВЦС А.В.Дикарев.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что визит кардинала Вальтера Каспера, носящий неофициальный характер, имеет целью более глубокое знакомство с жизнью Русской Православной Церкви и страны. Кардинал посетил три епархии нашей Церкви. "Посетив в ходе нынешнего визита Серафимо-Дивеевский монастырь, Вы поклонились честным мощам нашего великого святого - преподобного Серафима Саровского", - отметил Патриарх. Он высказал мнение, что благожелательный интерес к традициям и святыням друг друга способствует налаживанию добрых отношений между Церквами.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул необходимость православно-католического диалога. Его основой является совпадениe позиций по многим вопросам, которые современный мир ставит перед христианством. По мнению Его Святейшества, это касается сфер морали, общественных и семейных отношений, прав человека, биоэтики. "Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия в деле отстаивания и проповеди традиционных христианских ценностей перед лицом секулярного мира", - заявил Святейший Патриарх Алексий.

В свою очередь, кардинал Вальтер Каспер, сердечно поблагодарив Святейшего Патриарха за теплый прием, оказанный ему со стороны Русской Православной Церкви, высказал убеждение в необходимости взаимопонимания и диалога между Римско-католической церковью и Московским Патриархатом. Он передал Предстоятелю Русской Православной Церкви личное послание папы Римского Бенедикта XVI.

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что особенно болезненным для Русской Православной Церкви, по словам Его Святейшества, является развитие событий вокруг последней пленарной встречи Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной церквами, прошедшей в Равенне в октябре 2007 года. Тогда делегация Московского Патриархата была вынуждена отказаться от участия в заседании по причине присутствия на нем представителей так называемой Эстонской апостольской православной церкви.

На встрече Патриарха Алексия II с кардиналом Вальтером КасперомЕго Святейшество констатировал, что в результате односторонних действий Константинопольского Патриархата складывается положение, при котором самая многочисленная в мире Поместная Православная Церковь не может принимать участие в православно-католическом богословском диалоге, что, безусловно, снижает его ценность и значение. "В случае Равеннского документа проблема состоит не только в том, что он был принят без нашего участия, но и в претензиях с нашей стороны к его содержанию, особенно к той части, где значение Константинополя для православных приравнивается к значению Рима для католиков", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил также беспокойство в связи с расширением сферы деятельности Греко-католической церкви на Украине, отмечая, что на западе этой страны, в тех регионах, где греко-католики имеют численное преимущество, "многие приходы канонической Православной Церкви лишены своих храмов и какой-либо возможности действенно свидетельствовать о православной вере". По мнению Святейшего Патриарха, необходимо совместно выработать конкретные и эффективные меры по разрешению этой давно существующей проблемы.

По окончании встречи Патриарх Алексий II выразил удовлетворение посещением председателем папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером епархий Русской Православной Церкви и ее чтимых святынь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме