"Пиву водка - родная тётка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пиву водка - родная тётка"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.05.2008


Казанские трезвенники отметили день победы над "праздником пива" …

Трезвенническая акция в Казани (25 мая 2008 года)В календаре казанского трезвеннического движения есть одна памятная дата, о которой его участники вспоминают с особой гордостью. Это 25 мая - "Победа над так называемым "праздником" пива". Ежегодно активисты "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ) и Центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" МПУ "Подросток" проводят в этот день просветительные акции, напоминающие о событиях шестилетней давности, когда власти Казани под дружным давлением общественности и религиозных организаций вынуждены были отменить грандиозный "пьяный праздник".

Председатель МНАТ историк В.М.Ловчев вспоминает, что тогда, 25 мая 2002 года, под стенами местного Кремля, согласно постановлению главы администрации города Казани К.Ш.Исхакова "О проведении "Праздника пива", должна была состояться "гигантская попойка". При этом дата её проведения "чудесным образом" совпала с Днём последнего звонка в школах Казани. Не трудно себе представить, подчёркивает В.М.Ловчев, сколько потенциальных детских трагедий удалось избежать в тот день.

Вторая значимая победа над "зелёным змием" произошла в Казани через три года, и тоже в мае. В то время столица Татарстана лихорадочно готовилась к своему "миллениуму", и под бульдозерный нож уже были пущены все строения (в том числе - и формально охраняемые государством архитектурные памятники), закрывающие вид на Кремль. Невредимой посреди чистого поля осталась стоять только уродливая пивнушка "Раки", на которую у городских властей никак не поднималась рука. При этом вновь потребовались возмущённые протесты общественности, чтобы тогдашний мэр К.Ш.Исхаков всё же сподобился отдать 16 мая 2005 года распоряжение о демонтаже казавшего незыблемым "символа всевластия пивного капитала".

В память о двух этих событиях в прошлое воскресенье в Казани, около места, на котором раньше красовались "Раки", казанские трезвенники провели акцию в популярном сегодня у молодёжи стиле "флэш-моб", передаёт наш корреспондент в столице Татарстана. Участок, на котором ещё три года назад рекой текло пиво, силами активистов МНАТа, "Выбора" и волонтёров был украшен разноцветными шарами, а привлечённые этим зрелищем прохожие получали на память фотографии площади Тысячелетия с "Раками" и без них, с надписью "Найди 10 отличий". После акции для собравшейся молодёжи была проведена экскурсия по трезвенническим местам города, включавшая в себя рассказ об А.Т.Соловьёве, Н.Ф.Катанове, Л.Н.Толстом и других деятелях отечественного трезвеннического движения.

К сожалению, число молодых людей, принявших участие в казанском антипивном "флэш-мобе", не может пока и близко сравниться с толпами подростков, непрерывно сосущих пиво на разного рода развлекательных "тусовках". Убедить сегодняшнюю молодёжь в опасности пивного алкоголизма, конечно, не легко. Практически стёрлась уже из народной памяти и старая русская пословица "Пиву водка - родная тётка", предельно точно характеризующая это опасное явление. Но, как считают В.М.Ловчев и его соратники, это не повод для бездействия. Тем более, если в арсенале трезвеннического движения имеются такие яркие, как в Казани, просветительно-патриотические традиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме