Андрей Ермолаев: "Тема переподчинения внутренних войск очень резонансная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Тема переподчинения внутренних войск очень резонансная"

Политический кризис на Украине / 27.05.2008


Известный политолог считает, что с помощью очередного указа Ющенко собирается достичь успеха в конституционных дебатах …

Андрей Ермолаев"Здесь уместно два соображения. Первое - приземленное и тактическое - заключается в том, что постепенно сгущаются тучи над головой министра внутренних дел г-на Луценко, и нельзя исключать, что это решение предваряет будущее кадровое решение по силовому блоку; возможно, что президент рассчитывает на приход на пост главы МВД фигуры более лояльной, которой можно доверять в таких вопросах, как управление внутренними войсками. Но это соображение, как говорится, на потребу дня; мне кажется, есть и внутренний план. Тема переподчинения внутренних войск очень резонансная, президент постоянно пребывает в эпицентре критики, особенно вследствие дебатов о полномочиях и возможных изменениях в политической системе", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя указ президента Украины Виктора Ющенко, отменившего свой указ годичной давности о подчинении себе напрямую внутренних войск МВД, который был принят в разгар политического кризиса 2007 года.

В указе от 26 мая, текст которого размещен на сайте главы государства, президент поручил кабинету министров подготовить законопроект об организации, порядке деятельности и функции внутренних войск Украины, сообщает РИА Новости. Во время политического кризиса весной прошлого года Ющенко издал указ (от 25 мая 2007 года) о выведении внутренних войск из подчинения МВД, которым тогда руководил Василий Цушко, и подчинении их напрямую президенту.

Юрий Луценко и Виктор Ющенко Напомним, что политический кризис, ознаменовавшийся противостоянием президента и парламентско-правительственной коалиции во главе с тогдашним премьер-министром, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, начался после того, как Ющенко распустил парламент. Глава МВД Василий Цушко принял сторону коалиции, в связи с чем президент вывел из его подчинения внутренние войска. 26 мая прошлого года к Киеву начали стягиваться подразделения внутренних войск из различных регионов Украины. В ночь на 27 мая Ющенко встретился с Януковичем, после чего они объявили, что политический кризис в стране преодолен, и выходом из него будут досрочные парламентские выборы, которые состоялись 30 сентября 2007 года. Вместе с тем, все это время Ющенко не спешил выводить внутренние войска из своего подчинения.

А.Ермолаев считает, что Виктор Ющенко, приняв новый указ, рассчитывает на успех в конституционных дебатах и рассматривает изменение в конституции как путь к укреплению своих полномочий в целях собственной безопасности. "Поэтому превентивно до этих открытых дебатах о политических полномочиях он временно снимает острый вопрос, который частично обезоруживает его наиболее ярких противников, и рассчитывает на то, что проблема контроля за силовыми структурами будет решена уже в конституционном порядке. Поэтому еще до дискуссии "кто и что контролирует" Ющенко снимает свое предыдущее решение и уже в ближайшей перспективе - в пределах полугода - эти полномочия будут ему обеспечены", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме