В Йошкар-Оле завершена реконструкция Свято-Троицкого храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Йошкар-Оле завершена реконструкция Свято-Троицкого храма

26.05.2008

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн 25 мая 2008 года провел освящение летнего придела Свято-Троицкого храма. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Марийской епархии, в главном приделе храма в 2008 году была завершена реконструкция, проводившаяся в рамках республиканской культурной программы "Наследие". Реконструкция храма была начата в 1995 году.
Как отметили в епархии, Троицкая церковь - самый древний каменный храм Царевококшайска. Она была построена в 1736 году во времена царствования Императрицы Анны Иоанновны на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Интерьер храма отличался роскошной утварью и богатыми образами. При храме имелись богатая церковная библиотека и Троицкая женская церковно-приходская школа.
По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века. Традиционное пятиглавие луковичной формы на "глухих" барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. Такие храмы обычно имели одновременно холодную и теплую церкви.
На верхнем этаже располагался главный храм во имя Святой Троицы, а на нижнем - во имя святителя Николая Чудотворца. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада - трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон храм был опоясан открытой галереей-гульбищем.
В 1922 году из Троицкой церкви было изъято множество ценностей, а затем ее вообще закрыли.
Освященный придел храма - летний, потому службы в нем в дальнейшем будут проходить в теплое время года - с Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме