В Вологде прошли чтения в память о преподобном Ниле Сорском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологде прошли чтения в память о преподобном Ниле Сорском

24.05.2008

В Вологде завершили работу XXII-е Дмитриевские научные чтения на тему: "Преподобный Нил Сорский в отечественной духовной традиции. К 500-летию преставления", передает интернет-газета "Православие на Северной земле". Организаторами научного форума выступили Вологодская и Великоустюжская епархия и духовно-просветительский центр "Северная Фиваида".
По традиции открыл чтения архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. В приветственном слове владыка отметил, что верующим необходимо не просто знать о жизни, трудах и духовном наследии преподобного Нила, но и стараться подражать ему в повседневной жизни.
С научными докладами на чтениях выступили священнослужители, известные научные и общественные деятели Вологодской области: автор программы духовно-нравственного просвещения "Истоки", профессор Вологодского педагогического университета (ВГПУ), доктор исторических наук А. Камкин, известный исследователь-краевед, автор многочисленных книг и публикаций об истории и святынях Белозерского края Е. Стрельникова, священник Воскресенского Горицкого женского монастыря протоиерей Алексей Мокиевский. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) А.Н. Кашеваров рассказал участникам чтений о судьбах мощей русских святых в первые годы богоборческой советской власти
Участники чтений посетили древний Спасо-Прилуцкий монастырь, где поклонились мощам преподобного Димитрия, духовного основателя обители. Также состоялось паломничество во всемирно известные Кирилло-Белозерский, Ферапонтовский и Горицкий монастыри.
5 мая архиепископ Максимилиан совершил чин освящения храма в честь преп. Нила Сорского в селе Ферапонтово. Освящение церкви было также приурочено к приближающейся дате - 500-летия со дня преставления преподобного Нила Сорского. Храм построен на средства благотворителей и пожертвования верующих.
Преподобный Нил Сорский принадлежит к разряду великих отцов древней Русской Православной Церкви. Святой известен не только как основоположник на Руси скитского жития и великий подвижник, но и как духовный писатель. Составив устав на основании творений святых отцов, преподобный более всего обращает внимание иноков на умное делание, под которым также подразумевает глубокую молитвенность и духовное подвижничество.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме