ВЦИОМ: 77% россиян чувствуют себя счастливыми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: 77% россиян чувствуют себя счастливыми

23.05.2008


Согласно опросу, благополучие семьи является главной причиной счастья для россиян …

Логотип ВЦИОМСогласно опросу ВЦИОМ, в России за последние десять лет увеличилась доля тех, кто ощущает себя счастливым, с 60% до 77%, а доля несчастливых сократилась с 25% до 15%. При этом россияне чувствуют себя счастливыми, когда в семье всё благополучно - "все живы - здоровы, всё есть" (такой ответ дают 18% опрошенных); радуют дети, внуки (11%); всё в жизни нормально; хорошая работа, учёба, профессия (по 6%); здоровье хорошее у самих респондентов и их близких, когда любят своих близких и ощущают их любовь (по 5%), сообщается на сайте ВЦИОМ. Одни радуются просто потому, что живут; для других важно, что всё идёт по плану, они многого добились и есть возможности для самореализации (по 4%). Каждый четвёртый опрошенный (26%) не чувствует себя счастливым человеком.

Благополучие в семье особенно высоко ценят респонденты 25-44 лет, среди них видят в этом причину своего счастья 22-28%, в других возрастных группах вдвое реже - 11-15%. Радость в детях, внуках находят, прежде всего, опрошенные 45 лет и старше (14-15%; для сравнения, среди молодёжи 18-24 лет лишь 3% имеют возможность порадоваться детям). Для молодёжи более важно, чем для респондентов среднего и старшего возраста, чтобы была хорошая работа, учёба, профессия; любимый человек и чтобы жизнь складывалась нормально, удачно: с этими обстоятельствами связывают своё ощущение счастья 11-12% молодёжи и только 2-5% опрошенных в возрасте старше 60 лет. "Нет в жизни счастья", - такой ответ для старшего поколения более характерен, чем для молодёжи (39% в группе "60+" и 10% в группе 18-24 лет).

Те респонденты, которые не чувствуют себя счастливыми, сетуют в первую очередь на нехватку денег (13%), а также на болезни и старость (6%). Реже называют иные причины депрессии - сложные жизненные обстоятельства; одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне, и жизнь проходит мимо (по 2-3%).

Социологи также выяснили, что чем выше покупательская способность опрошенных, тем меньше причин для уныния они находят. Так, на низкий уровень доходов как причину своего несчастья жалуются 5% тех, кто без проблем может приобретать вещи длительного пользования, и 34% тех, кому не хватает денег даже на продукты питания. Во всём винят болезни и старость 3% в первой группе и 14% во второй. Не чувствуют себя счастливыми из-за отсутствия хорошей работы - менее 1% и 7% в этих группах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме