Международная конференция православных капелланов состоялась в Киево-Печерской Лавре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная конференция православных капелланов состоялась в Киево-Печерской Лавре

21.05.2008

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира 13-15 мая 2008 года в Киево-Печерской Лавре проходила Международная конференция православных капелланов. Ее организовал Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и Вооруженными формированиями Украины, сообщает портал Православие.ru.
На конференцию прибыли военные капелланы Польши, Румынии, России, Грузии, Белоруссии, Молдавии, Финляндии, Эстонии, Болгарии и других стран. Конференция началась с общей молитвы, после которой владыка Августин зачитал приветственное послание Предстоятеля Церкви. В послании Блаженнейший Владимир отметил, что священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в армии и других силовых структурах, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми он столкнется там. Зная особенности служения среди военнослужащих, военный священник избежит ошибок в своей деятельности, и, с успехом будет достигать поставленные им цели.
Одной из актуальных тем конференции стало обсуждения взаимоотношений священнослужителей с руководством военных подразделений.
Несмотря на пятнадцатилетнее сотрудничество министерства обороны Украины с Церковью многие вопросы остаются открытыми, отметили Представители Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Илья Тищенко и Александр Шевченко. Это сотрудничество происходит в большей степени, благодаря личностным контактам священников и командиров. Главным же вопросом остается утверждение института военного душепастырства на законодательном уровне. В частях и подразделениях лишь единицы искренне идут на встречу. Конечно, есть командиры, оставшиеся неверующими, но симпатизирующие Церкви. А есть откровенно ее не воспринимающие. В таких условиях работа военного священника существенно усложняется.
С докладами так же выступили протоиерей Константин Тану (Румыния), протоиерей Йоан Карамихалев (Болгария), протоиерей Александр Шеломов (Польша), протоиерей Корнелий Доброжану (Молдова), протоиерей Дмитрий Смирнов (Россия), отец Сергий Лободанов (Беларусь), протоиерей Зиновий (Грузия), которые рассказали об опыте развития капелланства в их странах.
Подводя итоги конференции, владыка Августин сказал, что такие встречи необходимы, потому что способствуют выработке единой позиции среди православных капелланов. Это и обмен опытом, и совместное решение проблемных вопросов, возникающих на этапе формирования капелланства в Украине.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме