Россия, Индия и Китай выступают за возобновление переговоров по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия, Индия и Китай выступают за возобновление переговоров по Косово

Косово / 15.05.2008


Об этом заявил накануне встречи с коллегами по БРИК в Екатеринбурге министр иностранных дел России Сергей Лавров …

Карта Косово Россия, Индия и Китай выступают за возобновление переговоров между Белградом и Приштиной по статусу Косово. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров накануне встречи в Екатеринбурге с коллегами по БРИК - неформальному объединению этих трех стран, а также Бразилии, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, на днях Лавров вновь подчеркнул, что отделение Косово от Сербии должно быть пересмотрено. Он указал, что территория края была отторгнута в одностороннем порядке, что противоречит международным нормам. "Прошедшие в Сербии выборы показали, что в государстве сегодня активно развивается демократия, а значит, и равноправие, как во внутренней, так и во внешней политике", - отметил глава МИД.

На сегодняшний день самопровозглашенное государство Косово признали около 40 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Сербия призвала международное сообщество аннулировать косовскую декларацию независимости и при поддержке России продолжает искать пути урегулирования проблемы. На территории сербского края размещены силы НАТО общим числом около 16 тысяч человек.

Помимо косовской проблемы, главы МИД России, Индии, Китая и Бразилии обсудили вопросы международной безопасности, в том числе противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения, а также глобальные экономические проблемы. Первоочередной среди них станет глобальный продовольственный кризис.

Сергей ЛавровПо итогам встречи С.Лавров заявил, что Россия, Китай и Индия предлагают создать вокруг Афганистана пояса наркобезопасности, сообщает РИА Новости. "Мы рассмотрели ситуацию вокруг Афганистана, откуда во многом исходит наркоугроза, да и террористическая угроза тоже, - сказал он. "Мы поддерживаем усилия международного сообщества по стабилизации в этой стране и считаем полезным, в дополнение к тем усилиям, которые предпринимаются, принять меры по созданию поясов наркобезопасности вокруг Афганистана с участием всех заинтересованных сторон и при координирующей роли ООН", - добавил С.Лавров.

Четверку стран - Бразилию, Россию, Индию и Китай - уже давно неофициально называют сокращенно - БРИК - по первым буквам их названий. Как отмечает "Независимая газета", эту аббревиатуру запустили в международный словарь пять лет назад эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. В его докладе эти четыре страны были названы наиболее перспективными в плане экономического развития.

В исследовательских разработках Goldman Sachs отмечалось, что БРИК - не политический альянс или официальная торговая ассоциация, но в силу своей способности взаимно дополнять друг друга они способны со временем сформировать мощный экономический блок. Причем это может произойти в пику нынешним наиболее развитым промышленным державам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме