"Есть все основания отрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Есть все основания отрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации"

15.05.2008


Иерей Игорь Выжанов и профессор МДА Алексей Осипов прокомментировали статью ватиканской газеты "Инопланетяне - братья мои" …

священник Игорь Выжанов Вопрос об инопланетянах, возможность существования которых готов признать глава Ватиканской астрономической обсерватории, неважен для Православной Церкви, поскольку не имеет отношения к ее миссии - спасению человеческой души, сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата иерей Игорь Выжанов, передает Regions.Ru.

Представитель Русской Православной Церкви назвал высказывания ватиканского астронома "частным мнением отдельного человека", которое нельзя принимать за позицию Католической церкви в целом. "Данный вопрос, по моему глубокому убеждению, не имеет отношения к основной миссии Церкви, коей является спасение человеческой души", - сказал отец Игорь. По его словам, рассуждать об инопланетянах можно только "отвлеченно и умозрительно", поэтому сама постановка вопроса кажется священнику "праздным любопытством". "А о чем, собственно, речь? Вот если бы действительно был реальный факт - приземлился космический корабль и оттуда вышли инопланетяне - тогда можно было бы серьезно говорить о том, как Церковь к этому относится", - сказал священник.

Отвечая на вопрос о целесообразности подготовки к встрече с пришельцами заранее, он отметил, что сейчас человечество еще не может подготовиться к землетрясениям или цунами, которые уносят тысячи жизней, а хочет подготовиться к "каким-то фантазиям". "Почему в XIV или XV веках об этом не говорили? Это фантазия, которая взбрела в голову человеку, когда технически стало возможно воздухоплаванье. Сама эта тема обусловлена чисто техническим прогрессом, а не объективной реальностью или необходимостью", - считает отец Игорь. Он предположил, что если собрать вместе богословов - и православных, и католических - для обсуждения возможности существования инопланетян с точки зрения Церкви, то найдутся самые различные мнения. "Одни скажут: как мы можем ограничивать действия Бога?! Другие будут утверждать, что земная цивилизация является уникальным творением Божиим", - добавил он. Что касается соотношения различных теорий внеземных цивилизаций с библейским учением о сотворении и истории мира, то, напомнил он, "Библия не обязана описывать технические подробности сотворения мира". "У Священного Писания своя логика и своя цель - общение человека с Богом, приведение человека к Богу, спасение души. В Библии не говорится об устройстве молекул и атомов, о телевизоре, интернете и мобильных телефонах, которыми мы пользуемся сегодня. Библия - это не канал "Дискавери" - заключил священник Игорь Выжанов.

Профессор А.И.Осипов В свою очередь, профессор Московской духовной академии (МДА) Алексей Осипов заявил, что "с точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают". По его словам, такая позиция основана, во-первых, на том, что упоминание о внеземных формах разумной жизни "отсутствует в Новом завете". "Во-вторых, в Церкви имелось очень много людей, которые достигали высочайшей степени богоподобия и святости, и ни один из них никогда не говорил об этом, хотя об очень многих других вещах они говорили", - заметил профессор Осипов.

Кроме того, продолжил он, современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сих пор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что там есть жизнь, подобная той, которая есть на Земле". "Есть все основания отрицать существование какой-либо внеземной разумной цивилизации", - подытожил он. Как отметил А.Осипов, Православная Церковь специально не рассматривала этот вопрос, чтобы вынести о нем определенное суждение. В то же время, по его словам, целый ряд богословов, которые занимались вопросом внеземных цивилизаций, пришли к выводу о том, что космический мир слишком богат, и в нем есть явления, которые пока неизвестны. Но с их точки зрения это явления астрономического порядка, а не духовного. Есть, по словам профессора, и другая точка зрения, которая была высказана, в частности, иеромонахом Серафимом Роузом, "очень известным иеромонахом и заслуживающим всякого уважения аскетом XX века", американцем, который сначала изучал восточную философию, "был глубоко вовлечен в поиск истины и после долгих исканий пришел к Православию". Отец Серафим допускал существование "духов, которые окружают земную планету и проникают в человеческий мир и даже воздействуют на отдельных людей или какие-то жизненные процессы". "Он говорил, что эти духи, поскольку не могут быть отнесены к духам святым, то есть к ангелам, на церковном языке называются бесами", - пояснил профессор Алексей Осипов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме