Владимир Путин выделил 10 млн рублей на ремонт Сергиевского подворья в Иерусалиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин выделил 10 млн рублей на ремонт Сергиевского подворья в Иерусалиме

08.05.2008

В конце апреля Президент России Владимир Путин своим распоряжением поручил выделить во II квартале этого года из резервного президентского фонда МИДу России 10 млн рублей для Императорского Православного Палестинского общества, сообщает пресс-служба Кремля. Эти деньги выделяются на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья в Иерусалиме, в том числе в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России. К 1917 году Российской Империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой Земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в 4,5 млн долларов (т. н. "апельсиновая сделка"). В числе этих объектов было и Сергиевское подворье.

В июле прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил о достижении "принципиального согласия" по итогам трехлетних переговоров с Израилем о передаче России Сергиевского подворья. В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания. После этого возник вопрос переселения арендаторов, в настоящее время занимающих Сергиевское подворье.

Напомним, что в начале апреля официальный представитель МИД Израиля Эдди Шапира сообщил, что Сергиевское подворье в Иерусалиме будет передано России в ближайшие месяцы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме