Юрий Самодуров вызван к следователю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Самодуров вызван к следователю

06.05.2008

Директор музея и центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров вызван к следователю на 8 мая для предъявления обвинения и допроса по уголовному делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки "Запретное искусство - 2006", передает информагентство Грани.Ru. Как сообщил Самодуров, в руках у сотрудника ОБОП, доставившего ему повестку, были также повестки на имя председателя Совета Музея Анатолия Шабада, заместителей председателя фонда Андрея Сахарова Леонида Литинского, Бориса Болотовского и бывшей сотрудницы Музея Евгении Лезиной. На допрос вызваны также двое сотрудников Отдела новейших течений Третьяковской галереи.
Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды". С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в прокуратуру в марте обратилось движение "Народный собор". Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин подчеркнул, что выставка является кощунственной.
В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме