Великий пост стремились соблюдать 17% россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий пост стремились соблюдать 17% россиян

23.04.2008


Таковы данные ВЦИОМ …

Логотип ВЦИОМВо время Великого поста около 16% россиян отказываются от скоромных продуктов питания лишь на определенный период времени (в их числе 4% собираются поститься последнюю неделю перед Пасхой), 9% соблюдают пост частично и 3% - полностью, - такие результаты опроса общественного мнения приводит сайт ВЦИОМ. Тем не менее, большинство россиян - 83% - в Великий пост сохраняют свой обычный режим питания. По данным социологов, за десять лет доля респондентов, более-менее соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%. В этом году среди православных постилось 21% респондентов, среди последователей других религий - 6%, колеблющихся между верой и неверием и неверующих (? - РЛ) - 3-4%.

В списке ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, доминируют те, что связаны с приемом пищи: респонденты исключают из рациона все продукты животного происхождения (33%), не едят только мясо (14%) или просто сокращают употребление некоторых продуктов питания (29%), не пьют спиртного (2%). Опрошенные накладывают на себя и ограничения иного характера: стараются соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохие мысли (21%); ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

При этом каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвёртый (27%) видит его суть прежде всего в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов. Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%); оценки своих поступков, проверки себя (4%); воспитания духа, испытания воли; воздержания от всего плотского, греховного; время добрых дел; молитв и посещения храма, а также "традиция, которую надо соблюдать" (по 1-3%).

Опрос также показал, что к православным себя относят 73% россиян, к мусульманам - 6%, к другим конфессиям - менее 1%. Ещё 3% считают себя верующими, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежат; 7% колеблются между верой и неверием, и 10% причисляют себя к неверующим.

Ранее, в начале Великого поста, исследование аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр) показало, что только 2% россиян собираются полностью соблюдать Великий пост, столько же людей намерены поститься только последнюю неделю поста, 15% собираются частично поститься, остальные 79% намерены сохранить "обычный режим питания". Комментируя эти данные "Русской линии", известный московский пастырь протоиерей Димитрий Смирнов сказал: "В нашей стране люди искусственно были оторваны от Православия, традиции были разрушены. Для их восстановления потребуются десятилетия, Православие должно войти в быт. На сегодняшний день православные традиции в быту ограничиваются только куличами и яйцами на Пасху и крещенской водой. Эти вещи остались незыблемы. А пост требует подвига. Поститься - это не с бидончиком ходить за Святой водой. Пост требует от человека воли и решимости. Я думаю, что постепенно все больше людей будут поститься (...) Ситуация реально меняется к лучшему. Я вижу и ощущаю улучшения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме