Сергей Лавров: Сотрудничество МИД с РПЦ - одна из самых давних и глубоких традиций отечественной дипломатии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Сотрудничество МИД с РПЦ - одна из самых давних и глубоких традиций отечественной дипломатии

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 22.04.2008


Глава внешнеполитического ведомства России дал оценку роли Русской Православной Церкви в мире …

Сергей Лавров"Сотрудничеству с Русской Православной Церковью в Министерстве иностранных дел придается большое значение. Об этом я недавно говорил на Х заседании Рабочей группы по взаимодействию МИДа и РПЦ, которая за пять лет своей деятельности доказала свою эффективность и востребованность", - заявил в интервью журналу "К единству!" министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интервью было опубликовано на официальном сайте МИД России.

"Православие оказало огромное влияние на становление нашей государственности, формирование многонациональной культуры, мировоззрения и самосознания нашего народа. Отказаться от этого наследия - для нас значит отказаться от самих себя. Делать это мы не собираемся", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что в деятельность МИДа "органично вписывается работа по сохранению традиционных связей с двумя историческими центрами православия - Святой Землей и Горой Афон. Наше министерство в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью и Императорским Православным Палестинским Обществом ведет активную работу по решению близких для всех православных граждан России вопросов, связанных с нашим культурным и духовным наследием на Святой Земле. Так, благодаря нашим совместным усилиям начата процедура перерегистрации в собственность России Сергиевского подворья в Иерусалиме".

С. Лавров также заявил, что Россия заинтересована в укреплении многовековых связей с Афоном, основанных на общих ценностях и идеалах. "Важным для нас представляется и сохранение многонационального характера Святогорья. На повестке дня подготовка празднования в 2016 году 1000-летия русского монашества на Афоне", - сообщил глава МИД России.

Говоря об Эстонии и Латвии, С. Лавров выделил такое направление совместной работы МИДа с РПЦ, как защита прав и интересов наших соотечественников за рубежом. Он напомнил, что известные сложности, с которыми сталкивается русскоязычная диаспора в этих странах, стали одной из ключевых тем, поднятых в ходе Х заседания Рабочей группы. Для нас этот вопрос имеет принципиальное значение, и мы будем продолжать добиваться от руководства Эстонии и Латвии, всех других государств уважения и соблюдения прав наших соотечественников.

В целом, по словам Сергея Лаврова, "сотрудничество Министерства иностранных дел с Русской Православной Церковью - это одна из самых давних и глубоких традиций отечественной дипломатии". "Наше сегодняшнее взаимодействие с Церковью продиктовано не только стремлением дипломатической службы активнее задействовать весь имеющийся потенциал в решении общенациональных задач, но и твердым намерением использовать сотрудничество с влиятельной силой российского общества, коей является Церковь, в интересах усиления нравственных начал в международной политике с целью построения устойчивого и сбалансированного мира во всем его многообразии", - отметил глава МИД России.

По его словам, Россия, "большинство граждан которой причисляют себя к Православной вере, уделяет самое серьезное внимание развитию отношений со странами восточнохристианской традиции. Духовная близость наших народов является прочной основой для взаимовыгодного сотрудничества в интересах построения стабильного и справедливого миропорядка. Мы последовательно выступаем за целостность православного мира, полагая, что общие ценности призваны служить действенным объединяющим фактором".

Сергей Лавров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIС. Лавров отметил, что в основе взаимодействия МИД с РПЦ лежит общее осознание необходимости возрождения России в качестве сильного, уверенного в себе государства. Он сообщил, что важнейшим направлением совместной работы являются усилия по консолидации "Русского мира", отмеченные в мае 2007 года историческим событием - подписанием Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Налаживается работа по укреплению связей с соотечественниками, оказавшимися вдали от Родины. "Создание благоприятных условий для деятельности зарубежных приходов РПЦ является одним из важнейших факторов духовного благополучия российской диаспоры", - считает Сергей Лавров.

Он заметил, что МИД объединяет с РПЦ "понимание важности межцивилизационного и межрелигиозного диалога на основе общих для всех мировых религий нравственных принципов. По согласованию с РПЦ в сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН мы предложили дополнить инициативу "Альянса цивилизаций" созданием консультативного Совета религий под эгидой ООН".

"Как гражданин Российской Федерации и как министр иностранных дел стараюсь выполнять то, что велят мне долг и мои внутренние убеждения, в том числе через участие в работе попечительских и наблюдательных советов различных православных неправительственных организаций. Все то, что делают такие авторитетные в православном мире организации, как Императорское Православное Палестинское Общество, Центр национальной славы, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Общецерковная выставка-форум "Православная Русь" и другие, не может не вызывать искреннее уважение и желание содействовать реализации их проектов", - заключил Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме