Наталия Нарочницкая: Украинская интеллигенция должна избавиться от комплекса неполноценности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Украинская интеллигенция должна избавиться от комплекса неполноценности

21.04.2008


Президент Фонда исторической перспективы призывает со всей серьезностью отнестись к программе отрыва Украины от России …

Наталия Нарочницкая"Мы должны относиться со всей серьезностью к программе отрыва Украины от России, - заявила в интервью "Вестям недели" руководитель отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. "Все, что происходит на Украине и представляется как одновременное движение к Западу (...), нельзя назвать иначе как попранием базовых прав человека. Это - дерусификация", - добавила политик.

По словам Нарочницкой, нельзя не возмущаться тем, как сегодня на Украине происходит наступление на ее самоидентификацию. Путем воздействия на сознание украинского народа, отметила политик, людей постепенно втягивают в западную "мировоззренческую раму". "Они начинают ощущать, что там все привлекательно. Москва - это ватники и валенки, как внушают, а Мазепа - герой только потому, что он предал Россию, хотя это был один из самых неудачных гетманов на Украине и анафематствовали его 16 епископов, из которых 15 были малороссами", - напомнила она.

"Обратите внимание на роль международных неправительственных организаций. Они становятся частью политического процесса, выдвигают требования чуть ли не конституционных реформ, то есть идут с политической программой. Вообще-то они должны доказывать доверие граждан какими-то демократическими проверками. Партии делают это с помощью выборов. Эти же, получается, самопровозглашены, и никто не знает, почему, например, организация "Freedom House" более авторитетна, чем мой Фонд исторической перспективы - некоммерческая организация, неправительственная. Но почему-то их цитируют, а нас - нет", - подчеркнула Нарочницкая.

Отвечая на вопрос, что может противопоставить Россия пагубным для Украины процессам, Нарочницкая заметила, что "эта задача - одна из самых трудных": "Мы слишком близкие народы, поэтому братские отношения - это не вымысел, но это очень сложный феномен человеческого и общественного сознания. Каин убил Авеля всего лишь из ревности. Поэтому украинская национальная идея до сих пор не может выйти из стадии самоутверждения. Мысль, интеллектуальная сила, энергия - все это еще работает над поиском антропологических отличий русских от украинцев, как будто какой-то комплекс неполноценности. Пока это так, она всегда будет строить свою историческую стратегию на негативе. То есть если ты - украинец, значит, антимосковит. И не случайно галицийцы, которые 600 лет не делили с православной Украиной судьбу, стали застрельщиками этой идеологии. И она постоянно тиражируется, кто бы ни приходил к власти, потому что обеспечивает формулировку обязательной отдельности и даже противоположности всех тяготений украинского народа".

Вместе с тем, подчеркнула Нарочницкая, украинцы в этом совершенно не нуждаются. "Это богатейшая история. Мы вышли из одного корня древа, пусть и сложилась судьба, что мы сейчас отдельно друг от друга. Поэтому, мне кажется, надо очень сильно работать с украинской интеллигенцией, потому что она - соль земли. Важно, чтобы она избавилась от комплекса неполноценности и поняла, что не стыдно говорить на русском, потому что он для украинцев такой же родной язык, как и украинский. Потом наши неправительственные организации - просветительские, исторические, культурные, музыкальные, какие угодно - должны идти на Украину. Мы должны соединить наше интеллектуальное и мировоззренческое пространство (...) Наконец, мы должны с полным вниманием отнестись к целенаправленной стратегии Запада", - заключила Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме