Михаил Делягин: Шумиха вокруг НДС отвлекает внимание от реальных проблем налоговой системы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: Шумиха вокруг НДС отвлекает внимание от реальных проблем налоговой системы

21.04.2008

Россия может отказаться от налога на добавленную стоимость (НДС) по примеру США, сказал в интервью Агентству национальных новостей директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению экономиста, сторонники налога с продаж концентрируют внимание на недостатках НДС и том, что в США такого налога нет.
Но "причина отсутствия НДС в США заключается в децентрализованности их налоговой системы (как и государства в целом), которая просто не позволяет собирать НДС. В России не для того 8 лет выстраивали "вертикаль власти", чтобы теперь признать ее отсутствие таким изощренным способом", - сказал он.
"Реальная проблема НДС - административные издержки, которые несет каждый плательщик любого налога: НДС платят все, а налог с продаж - только конечные продавцы, что освобождает остальную экономику от административных издержек. Однако административные издержки логично снижать не отменой налогов, а обузданием коррупции и нормализацией деятельности налоговых органов, которую в ее нынешнем виде даже Путин охарактеризовал как налоговый терроризм", - сказал Михаил Делягин.
При этом он подчеркнул, что "шумиха вокруг НДС вольно или невольно отвлекает внимание государства и общества от реальных, наиболее болезненных проблем налоговой системы - необходимости нормализовать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и Единый социальный налог (ЕСН)", - подытожил экономист.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме