Валерий Расторгуев: У "Единой России" пока нет ни идеологии, ни стратегии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: У "Единой России" пока нет ни идеологии, ни стратегии

15.04.2008


Известный политолог поддержал требование "Народного Собора" к правящей партии озаботиться защитой духовно-культурного суверенитета страны …

Валерий Расторгуев "Я не могу даже представить себе, чтобы у партии, у которой нет идеологии, была стратегия. Поэтому я бы не стал говорить о том, что "Единая Россия" разработала какую-то стратегию; в данном случае можно говорить о дискуссии по поводу стратегии, а не о самой стратегии. Кроме того, в дискуссии, в которой обсуждается судьба всей страны, совершенно очевидно должна участвовать не только одна партия. Это является стартовым условием для подготовки к разработке подобной стратегии", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя программу развития России "2020", разработанную политической партией "Единой Россией".

Напомним, что участники недавно прошедшей в Москве конференции "Духовно-нравственные ценности, культурное наследие и национальные интересы России", организованной "Народным Собором", приняли обращение к открывшемуся вчера съезду партии "Единая Россия", в котором выразили свою озабоченность отсутствием в программе развития страны "2020" упоминаний о традиционных духовно-нравственных ценностях и культуре и предложили доработать ее в самое ближайшее время, внеся в программу необходимые положения о приоритетности духовно-культурной составляющей развития страны.

В свою очередь, Валерий Расторгуев считает, что стратегия ЕР представляет собой несколько постулатов, "заявленных Президентом и озвученных им незадолго перед своим уходом с поста главы Российского государства. Тем не менее, это важные постулаты, которые действительно открывают возможность для политического планирования на среднесрочную и даже на долгосрочную перспективу. Но это всего лишь стартовое условие, и было бы крайне недальновидно принять эти постулаты за готовые решения".

По словам политолога, долгосрочные стратегии, с одной стороны, "чрезвычайно нужны, полезны и своевременны, но с другой стороны, опасны, поскольку, если в эти долгосрочные стратегии будут заложены заведомо неправильные принципы, постулаты и ориентиры, то заменить их потом будет почти так же сложно, как исправить нынешнюю Конституцию".

В. Расторгуев полагает, что нынешний путь развития России несовершенен. "В действующей Конституции даже не отражены важнейшие ключевые позиции, о которых должен помнить законодатель и о которых постоянно говорит Церковь. Поэтому я полностью поддерживаю замечания и пожелания, которые сделаны "Народным Собором", поскольку именно в рамках долгосрочной национальной стратегии следовало бы принять важные и жизненно необходимые решения", - отметил эксперт.

Логотип партии "Единая Россия" По его мнению, ЕР, предлагая свою стратегию развития России, берет на себя "абсолютную ответственность за страну, поскольку в ее руках судя по всему будет сконцентрирована и законодательная и исполнительная власть, и все это будет многократно усилено тем, что Путин или возглавит эту партию, или сохранит статус лидера партии в какой-либо иной форме". "Степень ответственности ЕР предрешена, а степень понимания такой ответственности заставляет задуматься", - подчеркнул В. Расторгуев.

Он также высказал недоумение, почему Путин назвал Медведева националистом, как выразился Путин, "в хорошем смысле этого слова". "Для чего он это сказал? Что означает этот знак? Хорошо бы, если бы это был грамотный цивилизационный подход, когда под русским национализмом понимаются приоритеты титульной нации и граждан, включающих многие народы. В этом случае мне кажется, что было бы целесообразнее именно об этом говорить, а также об интересах Русского народа и об интересах других народов, которые вошли в нашу семью. Если он это имел в виду, то тогда возникает вопрос, почему он так назвал Медведева? Известно ведь, что институционально национальная политика в России демонтирована, у нас нет министерства национальностей; Общественная палата также не принимает никакого участия в обсуждении подобных вопросов, и этот список можно продолжить. Такое бездействие в этой сфере неправильно, прежде всего, с точки зрения долгосрочной перспективы. Я бы хотел услышать от правящей партии трезвое понимание данной проблемы. Пока я этого не услышал. На мой взгляд, уважать можно только четко сформулированную, осмысленную, научно обоснованную позицию, которая может стать платформой для дискуссии, а начинать с хвоста, ставить телегу впереди лошади, говорить о том, что этот проект сам собой куда-то кого-то потянет, это наивно", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме