Владыка Марк: Архиепископ Иларион - это лучшая смена митрополита Лавра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Марк: Архиепископ Иларион - это лучшая смена митрополита Лавра

14.04.2008


Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский считает, что Первоиерархом РПЦЗ будет избран нынешний председатель Архиерейского Синода …

архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион Преемником недавно отошедшего ко Господу Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра скорее всего будет избран архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, который сейчас временно исполняет обязанности председателя высшего органа РПЦЗ - Архиерейского Синода. Об этом во время встречи с делегацией Российского фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, пишет "Время новостей".

"Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона", - пояснил он. По словам владыки Марка, большинство прихожан РПЦЗ хотели бы видеть свои Первоиерархом именно архиепископа Илариона. К тому же, добавил он, владыка Иларион - "это естественная смена" митрополита Лавра, он вырос в том же монастыре, где и прежний Первоиерарх РПЦЗ, да и "по своему складу он такой же человек, мягкий".

Архиепископ Иларион (в миру - Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в городке Спирит-Ривер в канадской провинции Альберта, в семье выходцев с Украины. В 19 лет будущий архиерей поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию, расположенную в американском городе Джорданвилль. Через два года после окончания семинарии был пострижен в монахи с именем Иларион. В 1984 году иеромонах Иларион был хиротонисан в епископа Манхэттенского и Восточно-Американского, в 1995-м он занял епископскую кафедру в Вашингтоне, а через год был возведен в сан архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.

Заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин в беседе со "Временем новостей" напомнил, что согласно Акту о каноническом общении, подписанному митрополитом Лавром и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 17 мая 2007 года, Русская Зарубежная Церковь сохранила автономию в рамках РПЦ. Поэтому избрание Первоиерарха этой ветви Русской Церкви остается прерогативой самой РПЦЗ. "Этот процесс полностью проходит в рамках Зарубежной Церкви, является делом ее иерархов, которые будут избирать Первоиерарха на Архиерейском соборе, - сообщил отец Всеволод. - Их решение подлежит утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом нашей Церкви". При этом замглавы ОВЦС подчеркнул, что кто бы ни стал Первоиерархом РПЦЗ, это будет "человек, с которым уже сложились добрые отношения с братьями и сестрами по вере, живущими в России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме