В Непале пройдут выборы членов Конституционного собрания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Непале пройдут выборы членов Конституционного собрания

10.04.2008

Непальцы в четверг будут выбирать членов Конституционного собрания, которое намерено положить конец 240-летнему монархическому строю и утвердить республику в этом гималайском государстве, сообщает РИА Новости.
Голосование дважды откладывалось. Первый раз его перенесли с июня 2007 года на ноябрь из-за отсутствия законодательной базы. В ноябре выборы пришлось отложить повторно из-за демарша маоистов, которые в 2006 году сложили оружие и вошли во временное правительство. Они угрожали сорвать голосование, добиваясь немедленного упразднения монархии. Последовательные противники короля, маоисты согласились пойти на компромисс, когда им пообещали рассмотреть судьбу монархии на первом же заседании Констиутционного собрания. В соответствии с действующей в Непале временной конституцией, Конституционное собрание должно написать проект нового основного закона страны.
Еще в 1996 году лидеры маоистов объявили королям "народную войну". За десять лет в ней погибли почти 13 тысяч человек, более 100 тысяч стали беженцами или внутренне перемещенными лицами. В 2001 году на престол взошел король Гьянендра после гибели при странных обстоятельствах всей его семьи. В 2006 году Гьянендре пришлось отказаться от большей части своих полномочий и уйти в тень.
Ведущие политические партии Непала и маоисты сформировали восьмипартийный альянс и новое правительство. На переходный период, который продолжался два года до выборов в Конституционное собрание, была разработана временная конституция. В ней содержится процедуры принятия новой конституции, которая, как ожидается, положит конец последней в мире индуистской монархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме