"Бороться с коррупцией следует комплексно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бороться с коррупцией следует комплексно"

10.04.2008


Российские парламентарии выступили с конкретными предложениями по борьбе со злоупотреблениями чиновников …

Коррупция 8 апреля избранный Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки национального плана действий по борьбе с коррупцией. В ходе совещания, в котором приняли участие руководство администрации Президента и руководители соответствующих ведомств, обсуждались вопросы законодательного обеспечения и организационные моменты реализации нового плана. Ранее в ходе встречи со своими сторонниками в Нижнем Новгороде 27 февраля Медведев заявлял о необходимости создания национального плана по борьбе с коррупцией, "который будет включать в себя оперативное изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса". Ранее в интервью газете The Financial Times он отмечал, что в борьбе с коррупцией основной акцент должен делаться на изменении социальных условий в стране, при которых коррупционное поведение становится неприемлемым для общества. Избранный Президент также считает, что ответственность за коррупцию должны нести не только чиновники, но и те, кто предлагает им взятки.

По мнению ряда экспертов, успешной борьбе с коррупцией поможет введение выборности для должностей генпрокурора, прокуроров, начальников районных и городских УВД. Кстати, в Америке существует практика выборности генпрокуроров и прокуроров штатов, и напрямую генпрокурору США они не подчиняются.

Отметив необходимость комплексной борьбы с коррупцией, парламентарии в интервью информагентству Regions.Ru выступили и с конкретными предложениями. Генпрокуратура России должна стать главным органом, координирующим действия по борьбе с коррупцией, уверен председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "В рамках плана по борьбе с коррупцией политическое руководство страны должно определить орган, отвечающий за организацию и координацию действий по борьбе с коррупцией", - заявил сенатор. В качестве такого органа парламентарий предлагает утвердить Генпрокуратуру Российской Федерации.

Кроме того, по мнению Лыскова, план по борьбе с коррупцией должен включать пункт, обязывающий "привести российское законодательство в соответствие с международным правом и международными конвенциями, некоторые из которых российским парламентом были ратифицированы уже более года назад". К этим документам, сообщил политик, относится Конвенция ООН по противодействию коррупции и Европейская Конвенция по борьбе с коррупцией.

Касаясь вопроса о возможности избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, сенатор отметил, что "в России институт избрания относится только к политической власти". "Избрание же людей, которые занимаются расследованиями преступлений, ни к чему хорошему не приведет", - подчеркнул он. Более того, убежден парламентарий, "правовые основы независимости обеспечиваются не за счет избрания, или назначения, а за счет норм, заложенных в законах". В то же время А. Лысков предложил обязать должностных лиц, занимающихся борьбой с преступностью, при отставке со своего поста, независимо от причины, "публично отчитываться о проделанной работе".

Бороться с коррупцией следует комплексно, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "Во-первых, в план борьбы с коррупцией необходимо включить пункт о скорейшем принятии закона о борьбе с коррупцией", - заявил сенатор. Во-вторых, продолжил парламентарий, "необходимо навести порядок в системе госуправления, т.е. чтобы чиновники разрешительных функций имели как можно меньше". "Ведь чем меньше от них зависит, тем меньше у них возможности по мздоимству", - подчеркнул Тулаев. В-третьих, по мнению политика, "должно быть обеспечение реального соотношения ответственности и социальной удовлетворенности госаппарата от своей деятельности". Сенатор пояснил, что, "с одной стороны, все нарушения должны носить неотвратимый, жесткий, карательный характер, но, и, с другой стороны, у государства должны быть условия по предъявлению этих мер".

Совет Федерации Самый главный, но и "самый сложный по выполнению", на его взгляд, пункт плана по борьбе с коррупцией должен заключаться в "решительном изменении психологии общества". "Годы бесконтрольной коррупции сделали свое дело. Общество видит только тех, кто берет, и почему-то не замечает тех, кто дает. С таким отношением тоже нужно бороться", - убежден парламентарий. Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик отверг, назвав их "крайностью и глупостью". "В таком случае, давайте и военных тогда избирать", - заключил Н. Тулаев.

Коррупция - это социально-правовое явление, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. "Поскольку коррупция - это социально-правовое явление, то и бороться с ней надо социально-правовыми методами", - заявил депутат. Парламентарий уверен, что "коррупцию проще предупреждать, чем потом бегать с Уголовным кодексом за теми людьми, кто дает или получает взятки". "Следовательно, надо провести целый комплекс мер, добиться высочайшей ответственности должностных лиц и чиновников за исполнение возложенных на них обязанностей, как на муниципальной службе, так и на госслужбе", - подчеркнул В. Илюхин.

Одним из пунктов плана по борьбе с коррупцией политик предлагает также записать "создание авторитета госслужбы". "Необходимо добиться того, чтобы чиновник действительно был хорошо оплачен, а его семья защищена во всех отношениях", - пояснил депутат. В то же время он призывает "усиливать контроль за деятельностью чиновников". "Надо ориентировать и общество, которое обязано быть нетерпимым к коррупционным явлениям. И для этого правительство должно разработать организационно-пропагандистские меры по борьбе с коррупцией", - отметил парламентарий. Политик выразил несогласие с предложениями по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД. "Выборность в российской действительности может еще больше усилить коррупцию, в частности, может произойти подкуп должностного лица", - подытожил В. Илюхин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме