"Иск Конева абсолютно необоснован и несостоятелен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иск Конева абсолютно необоснован и несостоятелен"

09.04.2008


Юрисконсульт Екатеринбургской епархии Вера Лещенко дала правовую оценку обвинениям общественного деятеля против Екатеринбургской епархии …

Екатеринбургская епархия "По иску г-на Конева уже прошло предварительное слушание, и 18 апреля в 10:00 состоится рассмотрение дела в суде. Я, как представитель епархии, предоставила суду все необходимые документы, подтверждающие, что этот иск является несостоятельным и просто смехотворным. Мы сейчас привлекаем СМИ, чтобы вся информация была доведена до людей, потому что жизнь Церкви - это жизнь общества, русских людей, которым не безразлично, что происходит в их храмах. Церковь Христова это не дешевый магазин, как думает Конев, а врачебница душ, которые нуждаются в церковных Таинствах", - заявила в интервью "Русской линии" юрисконсульт Екатеринбургской епархии Вера Лещенко, комментируя иск председателя екатеринбургской общественной организации "Помощник потребителей" Алексея Конева, который подал в суд на местную епархию, обвиняя ее в "систематическом нарушении прав верующих на качественное исполнение обрядов".

Напомним, что, как уже сообщала "Русская линия", председатель екатеринбургской общественной организации "Помощник потребителей" Алексей Конев подал в суд на Екатеринбургскую епархию. Он выразил возмущение тем, что в августе прошлого года один из городских священников отпел его тестя "небрежно и наспех". Кроме того, одновременно отпевали еще несколько человек, о чем родные усопшего предупреждены не были. В связи с этим он потребовал завести в каждом храме "уголок потребителя", аналогичный тому, что есть в магазинах, - стенд, на котором был бы размещен перечень религиозных услуг с указанием их вида, качества и объема.

Комментируя претензии Конева, руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в интервью "Русской линии" заявил, что "это очень смешной случай, и ничего, кроме улыбки, он не вызывает". "Еще я посоветовал бы ему голову полечить. Его поступок настолько смешной, что даже умиляет. Конев, безусловно, прославится", - отметил священник.

В свою очередь, В.Лещенко подчеркнула, что "и с точки зрения канонов Русской Православной Церкви, и с юридической точки зрения, иск Конева абсолютно необоснован и несостоятелен". "Мало того, он еще и абсурден сам по себе. У нас есть федеральный закон N 125 "О регистрации религиозных организаций", в котором сказано, что Церковь занимается уставной деятельностью, направляет священнослужителей на исполнение Таинств - исповеди, Причастия, крещения, венчания и т.д. Товарно-денежных отношений у нас в Церкви нет и не может быть, потому что это не магазин, где можно купить все, что вам захочется. Хотите отпоют вас, а хотите покрестят. Нет - это далеко не так", - отметила Вера Лещенко.

"Федеральный закон "О благотворительности и благотворительных пожертвованиях" гласит, что каждый по своей воле может пожертвовать Церкви столько, сколько пожелает, поскольку Церковь всегда жила на пожертвования. Тем более это важно сейчас, когда Церковь отделена от государства. Сколько человек хочет пожертвовать храму, зависит от его волеизъявления, и здесь бывают разные варианты. Одно точно, товарно-денежные отношения не являются для Церкви главным критерием истинности, как скажем, для г-на Конева. Здесь есть гораздо более важные ценности и критерии, и деньги здесь не причем. Ни один священник, скажем, не допустит до Причастия человека, который является некрещеным, то же самое, если человек самоубийца, то никто не станет его отпевать. Это же очевидно", - подчеркнула представительница Екатеринбургской епархии.

В православном храме"У нас в храмах нет потребителей, у нас все прихожане - это члены Церкви. Вместе с тем, у каждого гражданина по Конституции есть право выбора вероисповедания, свобода совести. Если человек мусульманин, то он идет в мечеть, в соответствии со своими традициями и религиозной практикой, если этот человек католик, значит, он идет в костел, если иудей - в синагогу. У нас все религиозные организации имеют свою уставную деятельность и свои цели. Уголовным кодексом и Конституцией гарантируется тайна исповеди, то есть если при исповеди священнослужителю стали известны факты состава преступления, то священник охраняется от уголовного преследования, если не доносит об этом в правоохранительные органы", - продолжила В.Лещенко.

"Таким образом, с точки зрения нормативно-правовой основы, устава Русской Православной Церкви, который утвержден Священным Синодом и Патриархом, в основу которого положены Евангелие, Божий Закон и каноны Русской Православной Церкви, иск Конева необоснован ни с юридической точки зрения, ни с канонической, ни с моральной, то есть по всем направлениям претензии истца не состоятельны. 18 апреля будет рассмотрение дела в суде у судьи Павликовой. Пройдет судебное заседание, где истец и ответчик представят суду на обозрение свои доводы в защиту, и затем суд будет решать, правомерны ли исковые требования в отношении Русской Православной Церкви или нет", - сообщила юрисконсульт Екатеринбургской епархии.

"По благословению владыки Викентия я являюсь юрисконсультом Екатеринбургской епархии, представляю и защищаю ее интересы. И я убеждена, что нужно довести до сведения всех людей, что иск Конева - это прецедент в международной практике. От Рождества Христова такого еще не было! Это очень похоже на провокацию, целью которой является дескридитация Православия. С точки зрения закона, это элементарное нарушение прав свободы совести и вероисповедания. Подобные действия должны быть пресечены. В противном случае, завтра так называемые правозащитники предъявят претензии католикам, мусульманам и другим представителям религиозных общин, а послезавтра начнутся открытые гонения за веру", - заключила Вера Лещенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме