Валерий Расторгуев: "Отношения между двумя политиками - это всегда сцена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Отношения между двумя политиками - это всегда сцена"

08.04.2008


Известный политолог считает, что за последние восемь лет в отношениях России и США улучшился психологический климат …

В.Расторгуев В воскресенье, 5 апреля, в Сочи прошла последняя встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в качестве президентов России и США - полномочия Путина на посту главы российского государства истекают в мае этого года, полномочия Буша на посту американского президента - в январе 2009 года.

В связи с этим заместитель главного редактора журнала "Трибуна русской мысли", заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев в интервью "Русской линии" высказал свое мнение о том, как развивались отношения между Россией и США за последние восемь лет. "Часто отмечают хорошие личные отношения между Путиным и Бушем. Со своей стороны, считаю, что не стоит переоценивать какие-то особые, сверхтеплые отношения между двумя политиками. Этого не стоит делать, потому что в таких отношениях всегда много сцены, много театра. Это, конечно, не значит, что в отношениях подобного рода никогда нет искренности. Достаточно посмотреть на игру актеров и тогда вы увидите, что они на самом деле отдают себя игре, входят в роль до такой степени, что абсолютно искренне начинают верить в то, что те чувства, которые они показывают на сцене, нефальшивые. Тем не менее, никогда не следует забывать, что отношения между двумя политиками - это всегда сцена, причем публичная", - считает политолог.

По его мнению, главным позитивным изменением, произошедшим между Россией и Соединенными Штатами в последние годы, стало улучшение "психологического климата" в наших отношениях. "Однако это не зависит от самих лидеров. Это стало возможным благодаря тому, что Россия стала открытой страной, и в течение последних лет огромное количество россиян свободно пересекают границы, живут и работают в Штатах. Главный барьер, который отделял наши страны, а именно барьер незнания и недоверия, был разрушен или почти разрушен. Теперь большинство россиян не могут относиться к США как к стране, которая априори, независимо ни от чего, враждебна России. То же самое касается американцев, среди которых огромное количество наших граждан, которые чувствуют себя достаточно удобно в США", - отметил В. Расторгуев.

Флаги России и СШАВ то же самое время, по его мнению, в сфере краткосрочных и долгосрочных стратегий, в том числе и военных стратегий, таких подвижек не произошло и не могло произойти по многим причинам. "Главная из них кроется не в России, а в попытках США использовать временное ослабление России, ее уход из мирового политического пространства, и тот факт, что она переживала в течение ряда лет тяжелейший кризис. США использовали эту ситуацию не для того, чтобы по максимуму расширить доверие, а для того, чтобы получить какие-то дополнительные преференции, особые выгоды, экономические и, прежде всего, выгоды, связанные с односторонней безопасностью. Это их большая ошибка, потому что односторонней безопасности, а американцы могли в этом убедиться, сегодня быть не может. Это уже не проблема отношений США и России, а проблема отношений США и всего остального мира, в том числе и Европы. И то, что Европу до сих пор воспринимают как холуя Америки, к сожалению, в принципе соответствует действительности", - подчеркнул эксперт.

Он считает, что России и США невыгодно ухудшать свои отношения потому, что "худшая сторона - это когда гусеница лязгает по границам". "Эта худшая сторону, по сути, уже достигнута, потому что Россия не чувствует себя в безопасности, и, более того, риск настолько велик, что именно он отразился на результатах прошедших в нашей стране выборов. Чрезвычайно опасно было отдавать ситуацию, связанную с передачей верховной власти, на самотек. Не было никаких гарантий, что она не будет использована как предлог для нанесения удара. Учитывая, что этот риск ощущается, было бы полным безумием развивать негативные отношения и дальше. Я уверен, что какая бы власть ни пришла в США, как бы не изменился курс американской внешней политики, скорее всего, или отношения между нашими странами сохранят status quo, либо будут постепенные подвижки к лучшему; ухудшений я не предвижу", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме