Свято-Стефановский кафедральный собор оказался под угрозой затопления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято-Стефановский кафедральный собор оказался под угрозой затопления

05.04.2008

Свято-Стефановский кафедральный собор в городе Сыктывкаре Республики Коми с наступлением весны вновь оказался под угрозой затопления, сообщает сайт "Православие на Северной земле".
По его словам, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и духовенство Коми направили обращение губернатору Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.
"Кровля Свято-Стефановского кафедрального собора как и прошлой весной начала протекать. В настоящее время перед храмом вновь нависла угроза "наводнения" - огромная дыра в куполе приводит к скоплению влаги. Обещания правительства республики и администрации Сыктывкара начать ремонт собора не выполняются. По стенам храма текут струи воды, они скапливаются в нижнем Прокопьевском пределе. Под угрозой срыва оказались богослужения в воскресные дни и двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы", - сообщил отец Филипп.
По словам священника, утром 27 марта в соборе и близлежащем Доме епископа без предупреждения была прекращена подача воды.Горводоканал не дал объяснения по поводу случившегося. Епархия подготовила заявление в прокуратуру для выяснения причин данного инцидента.
"Свято-Стефановский кафедральный собор - главный духовный центр Республики - возведен как дань памяти обо всех наших соотечественниках, пострадавших во время репрессий 30-40-х гг., в напоминание о тех страшных гонениях за веру, которые в те годы претерпела Церковь в Коми-крае. В одиночку, без воли республиканских и городских властей, Сыктывкарской епархии вопрос о строительстве и ремонте собора не решить. Молчание и равнодушие властей свидетельствует о равнодушии чиновников к памяти тех, ради кого в столице Коми началось воздвижение святыни", - подчеркнул отец Филипп.
Строительство главного православного собора Коми до сих пор не завершено. Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году. В результате были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии в процессе эксплуатации храма вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части. В 2007 году верующие дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме