Решение Ющенко может привести к депрофессионализации дипломатической службы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение Ющенко может привести к депрофессионализации дипломатической службы

05.04.2008


Политолог Андрей Ермолаев прокомментировал отставку послов Украины в России и Германии …

Андрей ЕрмолаевВчера, 4 апреля, президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении с должности посла Украины в России Олега Демина, а также Игоря Долгова с должности посла Украины в Германии, сообщает РИА Новости. По словам министра иностранных дел Владимира Огрызко, эти увольнения не связаны с результатами саммита НАТО в Бухаресте. "Это абсолютно нормальная практика, когда послы меняются. Сейчас не буду говорить больше - скажу, что есть еще ряд предложений относительно замен, которые состоятся уже в ближайшее время. Поэтому это никоим образом нельзя связывать с итогами саммита, тем более что он был для нас успешным", - отметил глава МИД.

Со своей стороны, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в интервью "Русской линии" обратил внимание на то, что эти увольнения произошли сразу после Бухарестского саммита. "И какие объяснения новому решению Ющенко не подбирай, связь этих отставок с саммитом есть. И то, что уже на следующий день после переговоров глава государства принимает решение по дипломатическому корпусу, свидетельствует о наличии очевидной связи между этим решением и итогами саммита НАТО. Мне кажется, что Ющенко, приняв такое решение, совершает огромную ошибку. Дипломатический корпус не должен отвечать за эффективность политики, он лишь отвечает за обеспечение эффективной политики. А за эффективность политики отвечает сам президент. Поэтому в данном вопросе Ющенко поступил как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Абсурдно, но он увольняет послов за собственную неэффективную политику", - отметил эксперт.

А. Ермолаев напомнил, что дипломатический корпус - это элитарное подразделение государственной службы, "это особая рать, как, впрочем, и спецслужбы и разведка". "Там не работают каноны административных наказаний. И тот факт, что президент распоряжается послами так же, как он распоряжается судьбой глав районных, областных администраций, рядовых чиновников, говорит о том, что в политике Ющенко все более выражена авторитарная составляющая, замешанная на волюнтаризме. Он, вместо самокритики, вместо своевременной оценки причин, по которым не удалось достичь желаемого политического результата во внешней политике, и, в частности, результатов при подготовке саммита НАТО, обращает свой гнев на своих подчиненных, которые уполномочены дипломатически представлять страну. Ведь нельзя же наделять послов функцией эффективной политики. Такая мера приведет к тому, что они превратятся из посланников государства и защитников его интересов в самостоятельных политиков, а это неправильно и в принципе некорректно", - отметил политолог.

Игорь Долгов и Олег Демин (Коллаж NEWSru.ua)Он уверен, что решение об отставке послов приведет к негативным последствиям для Виктора Ющенко. "Такое распоряжение опытными людьми, которые не один год работают во внешнеполитической сфере и являются карьерными дипломатами, является очень негативным сигналом в целом для политической системы страны. В свое время, в начале 90-х, когда Украина испытывала острый дефицит дипломатических кадров, каждый профессиональный дипломат, оставшийся служить в независимой Украине, был на хорошем счету. Но вместе с тем был также период, когда дипломатическая служба рассматривалась как удачная политическая карьера, и очень долгое время украинская внешняя политика в своей реализации пробуксовывала потому, что на посольские должности приходили либо малоподготовленные для этой должности люди, либо люди, смотревшие на посольство как на место пенсионного пребывания. К счастью, за последние 5-7 лет на Украине все-таки сформировался новый дипкорпус, профессионализм которого достаточно высок", - отмечает аналитик.

"Ющенко свои неуспехи, неудачи, неадекватность и близорукость внешней политики списывает на послов. Его решение может привести ко второй волне депрофессионализации дипломатической службы. Кстати говоря, мы уже наблюдаем подобные тенденции в системе госслужбы, о чем открыто говорят сами политики, если эти процессы коснутся еще и сферы дипломатии, то это может очень серьезно навредить национальным интересам страны. Очень бы хотелось, чтобы это была единичная ошибка, а не начало новой волюнтаристской политики", - выразил надежду Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме