Средний класс на Украине составляет 9% населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Средний класс на Украине составляет 9% населения

03.04.2008

На Украине только 9% населения можно отнести к среднему классу. Об этом говорится в исследовании Киевского института проблем управления им. Горшенина "Ментальные основы выбора", сообщает официальный сайт УПЦ.
Эксперты отмечают, что тех, кого можно отнести к среднему классу по признакам материального обеспечения, образования и характера занятости, в стране не больше 9%. Достаточно материально обеспеченными являются около 15% населения. Причина такого положения кроется в том, что на Украине не созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, притом, что бизнесом сегодня склонны заниматься при благоприятных условиях более 40% населения.
Другая причина - низкий уровень материального обеспечения специалистов, занятых в бюджетной сфере. При этом эксперты отмечают, что украинцы постепенно все же адаптируются к рыночным условиям существования. Происходит переориентация тех, кто раньше рассчитывал на помощь государства, на собственные силы и способности, что является крайне важным в условиях рынка. Постепенно уменьшается количество очень бедных людей, меняется их психология, так как они приспосабливаются к новой действительности. Важным является и то, что те, кто приступает к трудовой жизни, не знают других условий, и поэтому у них нет тех трудностей адаптации, которые были у старшего поколения.
За время независимости Украины произошла революция в общественных отношениях с неминуемыми индивидуальными и коллективными потерями и таким же неминуемым обновлением социального организма, говорится в исследовании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме