Госдума не признала голодомор геноцидом украинского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума не признала голодомор геноцидом украинского народа

Голодомор / 03.04.2008


Российские депутаты не нашли исторических свидетельств о том, что голод 1932-1933 гг. организовывался по этническому принципу …

Государственная Дума РоссииВчера, 2 апреля, Государственная Дума приняла заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", в котором депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием трагедии, охватившей значительную часть территории Советского Союза, передает LentaCom.ru. В документе отмечается, что голод затронул многие регионы СССР - Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири, Казахстан, Украину и Белоруссию. В общей сложности из-за голода, вызванного коллективизацией, в 1932-1933 годах погибли около 7 миллионов человек. В то же время депутаты подчеркивают, что нет никаких исторических свидетельств о том, что голод организовывался по этническому признаку, поэтому трагедия не может иметь международно-установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Госдумы в Москве, заявил, что МИД России выступает против попыток украинских властей пересмотреть историю и считает ее политизацию направленной против интересов России. "Нельзя не видеть того, что в целом ряде аспектов существует сознательная попытка переписать историю с последствиями для практической политики, включая требования от России новых территорий и некоей компенсации", - сказал он, передает РИА Новости. По словам Лаврова, это политическое дело, нацеленное против интересов России. "Видеть в этих исторических изысканиях только стремление установить правду, было бы близоруко", - сказал он.

С. Лавров также заявил, что МИД России борется всеми средствами против этого "идеологического подкопа с практическими целями". "Когда предлагают ставить на одну доску тех, кто своей кровью, своей жизнью освобождал Европу, с фашистскими захватчиками, это недопустимо, это противоречит и уставу ООН, и решениям Нюрнбергского трибунала", - отметил он. Глава МИД также выразил мнение, что историей должны заниматься историки и для того, чтобы разобраться со всей исторической правдой, нужно, прежде всего, более активно раскрывать архивы.

75 лет ГолодоморуНапомним, что руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-1933 годов фактом геноцида украинского народа. В частности, Виктор Ющенко воспользовался визитом президента США Джорджа Буша на Украину для того, чтобы вместе с ним в центре Киева возложить цветы к памятнику жертвам голодомора 1932-1933 годов. Виктор и Катерина Ющенко и Джордж и Лора Буш почтили память погибших минутой молчания, сообщает РИА "Новый Регион". Ранее, во время завтрака с Бушем, Ющенко заявил, что "украинцы высоко ценят поддержку Соединенных Штатов наших стремлений почтить память жертв голодомора". Ющенко особо отметил труды американского исследователя Джеймса Мейса, автора тезиса о том, что голодомор был геноцидом украинцев. "Мы будем крайне признательны за признание со стороны Соединенных Штатов этого преступления тоталитарного режима актом геноцида, направленного против нашего народа", заявил Ющенко.

Отметим, что голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, он охватил не только Украину, но и другие основные зерновые районы СССР - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три - 3,5 миллиона на Украине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме