Дмитрий Рогозин: Решение США принуждает сербов жить в независимом Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Решение США принуждает сербов жить в независимом Косово

Косово / 29.03.2008


Постпред России в НАТО уверен, что поставки американского оружия в сербский край создадут угрозу безопасности …

Дмитрий РогозинРешение президента США Джорджа Буша о начале поставок оружия в сербский край Косово грубым образом нарушает резолюцию 1244 Совета безопасности ООН, заявил 29 марта в Брюсселе постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Напомним, что Буш 19 марта подписал распоряжение, согласно которому США могут теперь осуществлять военные поставки в Косово. Американский президент объяснил это решение необходимостью укреплять безопасность Соединенных Штатов и "продвигать мир во всем мире".

Со своей стороны, Д. Рогозин заявил об "обеспокоенности и возмущении" этим решением, которое создает угрозу безопасности в крае. "Решение де-факто является принуждением силой сербов жить в независимом Косово", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что в Косово оружия очень много и должен стоять вопрос об его изъятии. Вопрос о статусе Косово, по словам постпреда России при НАТО, должен быть самым внимательным образом обсужден в Совбезе ООН. Что касается НАТО, которая как организация не признает нового государства и имеет свои миротворческие силы в Косово, то, по словам Рогозина, Россия намерена контролировать, чтобы НАТО не вышла за рамки своего мандата. Как подчеркнул посол России в НАТО, спецпредставитель ООН в Косово Марти Ахтисаари признал, что вопрос о статусе Косово был решен еще в 1999 году, когда производились бомбардировки Сербии. "Таким образом, логическая цепочка стала для нас очевидной", - заключил Д. Рогозин.

Карта КосовоРанее глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Тель-Авиве заявил, что решение США о возможности поставок оружия в край Косово противоречит международному праву и подрывает стабильность в регионе. "Мне бы не хотелось думать, что целью этих поставок является принуждение силой сербов и других национальных меньшинств, чтобы они остались в рамках незаконно провозглашенного образования. Не думаю, что это добавит стабильности в регионе, скорее наоборот", - сказал С. Лавров.

Министр напомнил, что единственной правовой основой урегулирования ситуации в Косово является резолюция СБ ООН 1244, которая не допускает создание армии в крае и поставки вооружений, кроме как международным силам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме