"Школьный курс литературы одна из скреп, держащих огромную Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Школьный курс литературы одна из скреп, держащих огромную Россию"

28.03.2008

"Мы, словесники, оказались в положении трех пальм из стихотворения Лермонтова, - сказала преподаватель русского языка и литературы в Московской государственной школе N57 Надежда Шапиро, комментируя сайту Regions.ru отмену обязательного экзамена по русской литературе. - Мы годами роптали на глупые, казенные и заезженные темы сочинений и на по-дурацки составленные программы. И жаловались не напрасно". "Наконец, высокое начальство сказало: "Вам не нравится? Хорошо, сделаем по-другому" - и разорило все", - пояснила она.
"Чиновники из Минобразования любят красивые фразы, например: "Пушкина убили дважды: в первый раз Дантес, во второй - Марья Ивановна". Фраза хлесткая, потому что правда в ней есть. Действительно, не все мы умеем учить, и даже те, кто умеет, не могут научить каждого. Но детей лишают шанса обучиться чему-то очень важному", - отметила Шапиро.
"Школьный курс литературы - одна из скреп, держащих огромную Россию и сцепляющих между собой поколения. Пушкин, и Гоголь, и Толстой, - с их заблуждениями, с их неправильными фразами, - именно этим велика русская культура. И то, что в любой глухой деревне говорили про образ Наташи и учили наизусть "Пророка", закладывало нечто фундаментальное, - и в пограничных ситуациях это срабатывало: многие, побывавшие в таких ситуациях, об этом свидетельствуют", - сказала она.
"Но пришли безответственные люди и стали эти скрепы рушить. Они говорят на другом языке, и слова в нем не имеют смысла. "Все предметы воспитывают и все развивают речь, почему вы отказываете в этом математике?", - говорят нам. И еще: "Почему вы думаете, что дети без принуждения не будут читать классику? Нужно уметь увлечь своим предметом!" Эти фразы не предполагают ничего - ни возможности ответить, ни проверки действительностью", - отметила учительница.
"Конечно, некоторые школы, вроде нашей, могут сохранить и обязательный экзамен по литературе, и уровень преподавания. Но большая часть того, что мы вкладываем в понятие "русская культура", исчезнет, и, боюсь, навсегда - поднять эту Атлантиду со дна будет очень трудно, практически невозможно", - заключила Н.Шапиро.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме