Сергей Глазьев: Реальная цена доллара 10-15 рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Реальная цена доллара 10-15 рублей

28.03.2008


Известный экономист убежден, что российские "денежные власти" "ведут себя как филиал американского казначейства" …

С.ГлазьевЭкономически обоснованный курс доллара не превышает 15 рублей - заявил на пресс-конференции в Москве известный экономист, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. По его мнению, которое приводит ИА "Новый регион", такой отметки доллар мог бы достичь, если бы правительство России не занималось целенаправленной поддержкой американской валюты.

"Центральный банк и правительство изо всех сил сдерживают укрепление рубля, они работают на его ослабление. Если бы они отказались от скупки валюты, тогда мы вышли на 15 рублей за доллар. А если бы мы перешли на торговлю нефтью и газом за рубли, курс был бы 10 рублей за доллар", - считает Глазьев.

По его словам, в настоящее время фактически российские денежные власти поддерживают американскую валюту в гораздо больше степени, чем занимаются развитием отечественной экономики и созданием собственной финансово-кредитной системы.

В то же время Глазьев обратил внимание, что укрепление рубля по отношению к доллару не означает, что реальная покупательская способность отечественной валюты также увеличивается. "Курс рубля по отношению к доллару растет формально. Формально это означает, что на него можно купить больше долларов. Но получается такой парадокс. В голове Кудрина рубль укрепляется, в кошельках граждан его покупательская способность снижается", - отметил Глазьев.

"Доллар падает по независимым от нас причинам. Это происходит потому, что разваливается американская финансовая пирамида, которая и дальше будет разваливаться. Цены растут по нашим внутренним причинам. Возникает такая парадоксальная ситуация - падающего доллара и растущего рубля по внешнеторговому обмену, и падающего рубля по реальной покупательской способности", - полагает экономист.

Вместе с тем, Глазьев выразил уверенность, что несмотря на усилия российского правительства поддержать доллар и закрепить за Россией статус финансового донора США, американская валюта будет падать. "То, что происходит с долларом - это необратимый процесс. Падение курса доллара будет продолжаться", - сказал Глазьев. По его словам, Америка создала практически такую же финансовую пирамиду, какой была пирамида ГКО в России, рухнувшая в 1998 г.: "но обвал этой пирамиды не будет столь резким из-за ее мощи. Обвал будет более длительным", сообщает АНН.

Как рассказал Глазьев, две трети долларов печатается для того, чтобы покрыть дефицит бюджета США и погасить долговые обязательства этой страны за счет иностранных кредиторов. Причем в последнее время Америка вынуждена увеличивать выпуск долларов. В то же время в мире стало расти число финансовых сделок, заключенных в другой валюте, поэтому спрос на доллары начал уменьшаться. Из-за большого предложения и небольшого спроса курс доллара стал падать. Его падение привело к необратимым процессам, которые, по мнению эксперта, уже не позволят этой валюте подняться на прежнюю высоту.

Доллары США По словам руководителя Национального института развития, благодаря своей финансовой пирамиде Америка фактически живет в долг у всей планеты, и использование какой-либо страной долларов эквивалентно налогу в пользу США. По подсчетам Глазьева, для России величина этого "налога" составляет от $15 до $30 млрд. в год. По его словам, американцы путем либо политического, либо военного давления заставляют некоторые страны находиться в долларовой зависимости, что поддерживает пирамиду. К этим странам относится и Россия.

"Значительная часть валютной выручки от экспорта российских энергоносителей в Европу направляется на приобретение долговых обязательств США и стран ЕС, то есть на поддержку долларовой финансовой пирамиды, - утверждает Глазьев. - То же вынуждены делать арабские страны, экспортирующие нефть за доллары и накапливающие валютную выручку на счетах американских и европейских банков. Оккупация американцами Ирака стала для них наглядным уроком наказания за неподчинение этому правилу".

Таким образом, Россия, по словам Глазьева, является не только сырьевой колонией Европы, но и финансовым донором Америки. А поскольку значительная часть расходов США уходит на военные цели, Россия "берет на себя изрядную долю финансирования американских военных расходов". И даже сейчас, когда перед Россией открывается возможность занять хорошее положение в новой мировой валютно-финансовой системе, которая может возникнуть на обломках разрушающейся старой системы, руководство страны не пытается воспользоваться этой возможностью. "Почему-то наши денежные власти ведут себя как филиал американского казначейства, поддерживая доллар всей мощью российской экономики в ущерб национальным интересам", - говорит Глазьев. По его словам, министр финансов России Алексей Кудрин, недавно заявивший о скором притоке иностранного капитала в страну, фактически предложил пострадавшим от кризиса финансистам скупать нашу собственность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме