Борислав Милошевич: "Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борислав Милошевич: "Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем"

Косово / 22.03.2008


По словам бывшего посла Югославии в России, решение Европейской федерации плавания о дисквалификации сербского пловца "глубоко несправедливое" …

Борислав Милошевич "Очень негативно я отношусь к позорному решению Европейской федерации плавания снять с дальнейших стартов чемпионата Европы сербского пловца Милорада Чавича, носившего и в квалификациях и на церемонии награждения майку с надписью "Косово это Сербия". На самом деле это глубоко несправедливое политизированное решение, отголосок той известной политики санкций, проводимой Западом в 90-е годы против Югославии, запрета нам играть в футбол на международных соревнованиях и т.п. Тренер Чавича заявил, что, если бы на майке было написано требование свободы для Тибета, все были бы в восторге. Чавич выразил свои патриотические чувства, веру и убеждение с помощью надписи на своей майке "Косово - это Сербия". Косово и есть Сербия, которую грабят сепаратисты и их хозяева - западные державы. Он не призывал к насилию, к нарушению норм международной жизни. Он сказал, что хотел послать "позитивную энергию государству, которое он представляет". И послал. Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем. Он ее вдохновляет в трудную для нашего народа пору. В этом его жесте больше золота, чем во всех золотых медалях", - заявил в интервью "Русской линии" бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, комментируя отстранение от дальнейших стартов сербского пловца Милорада Чавича, победившего на чемпионате Европы в Голландии на дистанции 50 метров баттерфляем. Формальной причиной послужило то, что на церемонию награждения Чавич вышел в майке с надписью "Косово это Сербия".

Вчера, 21 марта, дисциплинарный комитет Европейской федерации плавания (LEN) в своем заявлении сообщил, что спортивные функционеры усмотрели в поступке Чавича акцию политического характера, что запрещено правилами. Кроме того, сербская федерация плавания оштрафована на 7 тысяч евро, передает РИА Новости.

Милорад Чавич должен был выйти на старт квалификационных заплывов на 100 метров вольным стилем в пятницу и 100 метров баттерфляем в субботу. В декабре 2003 года он установил мировой рекорд на последней дистанции, который позднее был побит американцем Ианом Крокером. 19 марта Чавич завоевал на проходящем в Эйндховене первенстве континента золотую медаль на 50-метровке баттерфляем с рекордом Европы.

Милорад Чавич Менеджер сербского пловца сообщил, что уже получил решение дисциплинарного комитета, но пока не может его никак прокомментировать. В свою очередь, сербский спортсмен на своем официальном сайте выразил сожаление по поводу наложенной на него дисквалификации, а также дал понять, что он вовсе не рассчитывал на такой эффект. "Я сожалею, что у меня не будет возможности совершить что-нибудь действительно значительное на стометровке баттерфляем, хотя я чувствую, что я готов к этому! Но в сложившихся обстоятельствах мне остается лишь готовиться к следующим турнирам, оставить все это позади и сфокусироваться на финальном этапе моей подготовки к Олимпийским играм", - говорится в заявлении Чавича, появившемся на сайте пловца в пятницу. Днем ранее серб заявил, что в его действиях не было никакой провокации, и он решился на этот поступок, чтобы выразить поддержку своей стране.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Воислав Коштуница осудили решение Европейской федерации плавания. "Милорад Чавич не хотел никаким образом использовать для своего жеста крупное европейское соревнование или вносить политику в спорт, но его поступок был продиктован чувством несправедливости в отношении страны, которую он представляет", - говорится в сообщении пресс-службы президента. По его словам, дисквалификация Чавича стала неверным шагом в отношении "выдающегося спортсмена и исключительного человека".

Со своей стороны, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в своем заявлении назвал случившееся "поражением спорта". "Я призываю разумных и ответственных людей в Европейской федерации плавания дать возможность Чавичу и в дальнейшем принимать участие в соревнованиях, потому что он готов побеждать и бить европейские рекорды", - говорится в заявлении премьера. Вместе с тем, по словам Коштуницы, Сербия может гордиться не только фактом победы Чавича, но и его поступком, так как надпись на футболке напоминает о важнейшем пункте устава ООН, который "гарантирует, что Косово принадлежит Сербии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме