Протоиерей Сергий Бельков: "Любая зависимость - это болезнь души и духа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: "Любая зависимость - это болезнь души и духа"

21.03.2008


Руководитель Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании прокомментировал инициативу признать интернет-зависимость болезнью …

Отец Сергий Бельков"Зависимость от интернета, несомненно, существует. Как и любая другая зависимость, интернет-зависимость - это болезнь души и духа", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя предложение американского ученого Джеральда Блока признать интернет-зависимость болезнью.

По мнению американского эксперта, работающего в Орегонском университете здоровья и науки, интернет-зависимость является типичным компульсивно-импульсивным расстройством, которое следует включить в официальный справочник по психиатрии. Доктор Блок определил интернет-зависимость как "чрезмерное увлечение компьютерными играми, интернет-порнографией и электронной почтой". Также как и в случае других зависимостей, отмечает он в своем исследовании, пользователи компьютера могут испытывать непреодолимое и навязчивое желание подключиться к интернету, синдром отмены (ломку), толерантность, которая проявляется стремлением приобретать новое и лучшее оборудование и программное обеспечение, а также проводить большее количество часов в режиме "on-line", сообщает Medportal.ru.

По словам Блока, интернет-зависимые люди могут терять чувство времени, а также игнорировать физиологические потребности, отказываясь от еды и сна. Эта болезнь нередко сопровождается рецидивами, и в ряде случаев требует назначения психоактивных препаратов или госпитализации.

Между тем, некоторые специалисты отмечают, что грань между нормой и патологией у пользователей интернетом очень зыбкая, и диагностика расстройства может оказаться затруднительной. Вместе с тем, большинство из них соглашается, что зависимостью от интернета страдает от пяти до десяти процентов общего числа пользователей, среди которых преобладают высокообразованные мужчины-интроверты, а также домохозяйки средних лет.

По словам же протоиерея Сергия Белькова, абсолютно все виды зависимости имеют одну природу, а значит, у подверженных им людей в первую очередь страдает духовная составляющая: "Мы работали с людьми, зависимыми от игровых автоматов, от интернета с тем же успехом, с каким мы работаем с нарокозависимыми. Потому что природа у этих недугов однородная. Что алкогольная зависимость, что зависимость от игровых автоматов, что зависимость от интернета - все это уход в виртуальный мир. И человеку, попавшему в такую зависимость, нужна больше психологическая и психотерапевтическая помощь. Ну и конечно - очень нужна помощь духовная, со стороны Церкви, поскольку это болезнь духа".

Отвечая на вопрос, почему люди становятся зависимыми от виртуального мира, отец Сергий заметил, что связано это с тем, что "когда душа пуста - она питается суррогатом, а не связью с Богом". "Духовный вакуум обязательно чем-нибудь заполняется, в том числе и интернетом. Душа человеческая, как и его телесный организм нуждается в пище, и это желание может удовлетворяться по-разному: кто-то вкушает полезную пищу, кто-то набивает желудок, чем попало. Так и с потребностью души - не имея смысла жизни, люди подпадают под какую-нибудь зависимость, уходя, таким образом, от жизненных реалий, от проблем, от поиска истинного смысла своего существования", - заключил протоиерей Сергий Бельков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме