"Для брака нужно созреть духовно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для брака нужно созреть духовно"

21.03.2008


Православные священнослужители прокомментировали инициативу В.Якеменко на государственном уровне поощрять ранние браки …

Протоиерей Александр Кузин"Главное в браке это духовный союз, духовное единство супругов. В связи с этим нужна ли вообще пропаганда ранних браков? Я думаю, что господин Якеменко должен самым серьезным образом обосновать свое предложение", - сказал заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии протоиерей Александр Кузин, комментируя в интервью сайту Regions.ru предложение главы Государственного комитета по делам молодежи Василия Якеменко на государственном уровне поощрять ранние браки, что, по его мнению, должно поспособствовать решению демографической проблемы в стране. "Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно", заявил Якименко.

Комментируя это заявление, отец Александр заметил: "с другой стороны, Церковь не против ранних браков. Раньше по церковным канонам можно было вступать в брак и до 18 лет. Но сейчас этот вопрос решает гражданское общество". Вместе с тем, сказал священник, "я могу подтвердить, что семьи, создаваемые в 18 - 19 лет, как правило, более многодетные и более стабильные".

А клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин считает, что "никакая пропаганда здесь не поможет", так как "нельзя по заказу жениться и выходить замуж, нельзя по заказу рожать детей". "Такие вещи нельзя планировать. От этого веет какой-то надуманностью. И физический возраст вступления в брак здесь не самое главное. Для брака нужно созреть духовно", - подчеркнул священник.

"Вопросы семьи и брака - глубоко личностные. Можно стремиться к экономической и политической стабильности и бесконечно улучшать материальные условия. Но проблемы это не решит. И пример западных стран лишний раз в этом убеждает. Самое главное, по-моему, это расти в людей, т.е. жить не "по понятиям", а по элементарным нравственным законам. Когда мы научимся жить по этим законам, тогда и рождаемость наладится", - заключил отец Александр.

"Мне кажется, что здесь проблема не в ранних или поздних браках, а в той поддержке, которую молодая семья получает от общества и государства, - в первую очередь, в том, что касается жилья" - считает в свою очередь настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "По-моему, главная проблема молодой семьи это жилье. Будет у молодоженов отдельная квартира, будет и прекрасная демография", - считает батюшка. При этом он отметил, что "ранний официальный брак в любом случае гораздо лучше так называемого "гражданского брака". Но тем, кто пропагандирует ранние браки, нужно иметь в виду, что чем моложе семья, тем в большей поддержке она нуждается".

Священник Александр ИльяшенкоПо мнению же настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерея Александра Ильяшенко, "нельзя сложную демографическую проблему решать механически", поскольку "то, что было обычным во времена Пушкина, сегодня представляется совершенно нереальным". "Тогда был совершенно другой уклад жизни. Жизнь была укоренена в традиции. А сейчас - ни традиции, ни отдельного жилья для молодой семьи. Нельзя забывать и о проблеме образования для молодежи", - отметил священник, по мнению которого "в наших теперешних условиях пропаганда ранних браков принесет скорее отрицательные результаты". "Принципиально кризис рождаемости связан с нравственным неблагополучием всего нашего общества и вызван в первую очередь отсутствием внутренней свободы, которая необходима, чтобы жить радостно и полнокровно и создавать большие семьи", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме