Протоиерей Димитрий Смирнов: Поведение людей во время парада никак не связано с тем, чему учил святой Патрик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Поведение людей во время парада никак не связано с тем, чему учил святой Патрик

17.03.2008


Известный священник назвал московский парад "обычной дикостью современного человека, который возвращается в обезьяний вид в каменных джунглях" …

протоиерей Димитрий Смирнов"Известно, что русский человек очень отзывчив к любым культурам - это наша национальная черта, - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя празднества, проходящие в столице России по случаю празднования дня национального ирландского святого Патрика. - Русские могут легко осваивать, хорошо интерпретировать, включать в свою культуру, на этой почве выращивать новое растение. Существуют такие понятия, как русский модерн, русский классицизм, даже русская готика. Поэтому то, что этот праздник прижился в России - это нормальное явление", - считает отец Димитрий. Как напомнил священник, "святой Патрик - это и наш православный святой, он жил еще во время неразделенной Церкви"; а Ирландия, по его словам, "является наиболее религиозной страной Европы".

Вместе с тем, отец Димитрий отметил, что "то, как ведут себя во время парада в честь святого Патрика люди, никак не связано с тем, чему учил просветитель Ирландии". "Это обычная дикость современного человека, который возвращается в обезьяний вид только в нынешних каменных джунглях. Этого никак нельзя приветствовать"- подытожил он.

Вчера в Москве, на Новом Арбате состоялся ставший уже традиционным парад, посвященный Дню святого Патрика, передает ИТАР-ТАСС. В Ирландии святой Патрик почитается как миссионер, принесший в страну христианство. Парад в честь св. Патрика проходит в Москве ежегодно с 1992 года. Проезд красочных автоплатформ, показ ирландских пород собак, выступление оркестров и просто разгульное веселье - традиционные составляющие ирландского праздника. Своеобразное "чествование" святого растянется в столице на целую неделю, в течение которой Москва превратится в музыкальную площадку для российских и ирландских коллективов фолк-музыки.

По словам организаторов, в параде приняли участие не менее шести тысяч человек. Безопасность обеспечивали около двух тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск. Уже много лет ирландский праздник отмечается во всем мире и сопровождается парадами. Мировая популярность этого праздника многим обязана привлекательности яркой ирландской культуры, где до сих пор сильны древние кельтские и средневековые традиции.

Кроме бурного веселья, едва ли уместного в Великий Пост, парад сопровождался и откровенно непристойными зрелищами и танцами, которые устраивали разогретые пивым москвичи. В Европе, а с ее подачи теперь и в России, "благодаря" коммерческой политике пивных производителей, этот ирландский праздник культивируется исключительно как "пивной день", что не имеет ничего общего с его традиционными христианскими корнями. Между тем, в прежние времена 17 марта, в день, когда память этого святого празднуют католики, по всей Ирландии закрывались пабы и открывались церкви.

Святой Патрик никогда не был пивоваром, напоминает Интерфакс-Религия - целью его жизни была проповедь Воскресения Христова, о чем свидетельствует книга "Исповедь", написанная святым около 460 года. Согласно преданию, проповедуя великую тайну Троицы, святой Патрик сорвал растущий под ногами клевер и, высоко подняв трилистник над головой, наглядно показал ирландцам, как этот образ можно себе представить. С тех пор три зеленых листочка клевера стали ирландским символом Святой Троицы, а зеленый цвет трилистника - национальным цветом страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме