Диакон Андрей Кураев: "Каждый должен заниматься своим делом: милиция охранять, а священники молиться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Каждый должен заниматься своим делом: милиция охранять, а священники молиться"

17.03.2008


Известный миссионер прокомментировал инициативу костромской милиции вооружить священнослужителей …

Диакон Андрей Кураев "Каждый должен заниматься своим делом: милиция охранять, а священники молиться, - заявил в интервью "Новым известиям" известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя инициативу УВД Костромской области вооружить священнослужителей огнестрельным оружием. - Это не только противоречит канонам, но и здравому смыслу. Ведь если храмы обворовывает хорошо организованная преступная группировка, то батюшка с пистолетом их не остановит. А если храму угрожает местный вор-алкоголик, то профилактикой таких преступлений должен заниматься участковый. Сейчас Патриархия объясняет правительству, что нельзя молодых священнослужителей забирать в армию, ведь им придется брать в руки оружие. Так что вместе с этим Патриархия не будет поощрять и раздачу оружия священникам, даже для защиты храмов", - пояснил отец Андрей.

Как сообщает "Коммерсант", в минувшую субботу представители УВД Костромской области выступили с инициативой вооружить огнестрельным оружием священнослужителей местных храмов. Наличие оружия у духовенства, по мнению руководства милиции, должно сократить число ограблений церквей. С такой инициативой правоохранительные органы выступили после того, как по области прокатилась волна громких ограблений православных храмов.

"В разных районах Костромской области на церкви нападают нередко", - рассказали изданию в УВД Костромской области. По данным милиции, сейчас в розыске находятся три тысячи икон, украденных из местных храмов. Общая сумма всех ценностей - три млн рублей. Только в прошлом году на территории области было зафиксировано 49 случаев хищения священных предметов, считающихся антиквариатом. Руководство УВД в конце прошлой неделе на пресс-конференции заявило, что раскрыть такие преступления крайне тяжело, поскольку в области действуют хорошо организованные группы, которые тщательно готовятся и заранее планируют кражу. Похитителей удается найти только в половине случаев. Одно из последних нападений на Христорождественский храм, расположенный в селе Борок Буйского района, произошло в ноябре 2007 года. В результате ограбления было похищено восемь икон стоимостью почти 2 млн руб. Причем только на этот храм за три года было совершено четыре покушения.

Чтобы противостоять участившимся ограблениям храмов, УВД предлагает во всех церквях установить дополнительные средства защиты - сигнализацию, камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения. При этом в УВД призвали священнослужителей и самим позаботиться о личной безопасности. "Мы призываем священнослужителей за свой счет закупать средства защиты, в том числе и огнестрельное оружие",- заявила заместитель начальника управления областного УБОПа Лариса Барсукова. Силовое же ведомство готово предоставить православным лицензии на ношение оружия по упрощенной схеме.

Представители костромского духовенства, одобрив первые два предложения по установке камер видеонаблюдения и сигнализации, категорически отказались от третьего. "Это глупости, ведь согласно священным канонам служитель храма не может использовать оружие, заявил изданию анонимный представитель Костромской епархии. Если он убьет грабителя, как же он сможет жить с таким грехом на душе? Даже во время войны, как правило, отцы не носили оружия". Вместе с тем, представители епархии говорят, что благодарны милиции за активные поиски пропавших икон и предложения по защите храмов. "Замечательно, если на сигнализацию и видеокамеры для сельских храмов будут выделены деньги, отмечают в епархии. Ведь самим настоятелям неоткуда взять средства, если не пустить на эти цели пожертвования небогатых прихожан".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме