Российская игрушка активно вытесняется из жизни детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская игрушка активно вытесняется из жизни детей

15.03.2008

17 - 21 марта в Москве в рамках мероприятий Года семьи пройдут Деловой форум, II Конгресс производителей детских товаров, II Международная специализированная выставка детских товаров "Игрушка 2008". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в церемонии открытия Конгресса примет участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая рассказала журналистам о значении предстоящих мероприятий.
По словам Светланы Орловой, в последние годы предметом пристального внимания общественности, государственных органов, профессиональных сообществ и средств массовой информации становятся проблемы безопасности, доступности и качества детских товаров.
По словам вице-спикера СФ, для решения этих задач и возрождения отрасли детской игровой продукции Национальная Ассоциация игрушечников России (НАИР) целенаправленно развивает диалог с федеральными и региональными органами государственной власти.
Как утверждают эксперты, положение в отрасли детской игровой продукции продолжает оставаться критическим. На долю отечественных производителей игр, игрушек, игровых средств обучения приходится всего лишь 10% внутреннего рынка. Данный показатель свидетельствует не только о кризисном состоянии данного сектора экономики и неблагоприятном сценарии конкурентоспособности отрасли игровой продукции, но и о сценариях социального развития нового поколения россиян.
Российская игрушка активно вытесняется из жизни детей, а чрезмерная зависимость от импорта детской игровой продукции несет серьезные угрозы для их воспитания, формирования менталитета и нравственных ценностей. В игрушке воплощены основные жизненные ценности народа, передаваемые из поколения в поколение. Игрушка - своеобразный хранитель памяти народа, и транслятор его исторических, культурных, религиозных традиций. Это игровая среда, которая отражает в сознании детей современную картину мира, моделирует их поведение и образы.
По мнению Светланы Орловой, проблему возрождения и развития индустрии детской игровой продукции следует рассматривать не только в экономическом аспекте, но и как важнейшую компоненту социокультурной политики государства. В связи с этим, считает заместитель председателя СФ, назрела необходимость разработки национальной стратегии развития индустрии детской игровой продукции, создания отраслевого центра развития. "Мы понимаем высокую социальную значимость отрасли детской продукции для гармонического развития детей, их здоровья и благополучия и поэтому придаем огромное значение проведению в Москве мероприятий, посвященных производству детских товаров. Надеемся, что они заинтересуют представителей органов государственной власти, ведущих отечественных и зарубежных производителей, специалистов этой отрасли, педагогов, родителей", - подчеркнула Светлана Орлова.
17 марта в Президент - отеле пройдет церемония открытия II Конгресса производителей детских товаров. В работе Конгресса примут участие представители субъектов Федерации, руководители министерств и ведомств, отечественные и зарубежные участники Игропрома. Мероприятия пройдут при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и правительства России.
В рамках программы предстоящих мероприятий состоится также Симпозиум специалистов дошкольного образования, социальной работы и отрасли игровой продукции "Современный мир игрушки: мировые тенденции, национальный интерес и педагогическая целесообразность", будет дан старт двум новым проекта - "Новая жизнь российской игрушки" и конкурсу производителей детских товаров "Лучшее детям!".
Главная цель мероприятий, уверена Светлана Орлова - ускорить процессы развития отечественных предприятий, выпускающих продукцию для детей и наполнить потребительский рынок качественными, безопасными и доступными детскими товарами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме